Транспорт 2021-01-13T04:02:28+02:00
Українські Новини
Отвлекает водителей: в Раде предлагают запретить размещать рекламу на автодорогах

Отвлекает водителей: в Раде предлагают запретить размещать рекламу на автодорогах

Верховная Рада, Реклама, Автодороги
Автодорога. Фото: Укравтодор
Автодорога. Фото: Укравтодор

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук и еще 40 депутатов предлагают парламенту запретить размещать средства наружной рекламы на автомобильных дорогах, о возвращении гололеда на которые предупреждают спасатели.

О регистрации соответствующего законопроекта №4534 Стефанчук сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Для уменьшения аварийности на автомобильных дорогах Украины сегодня вместе с коллегами зарегистрировал законопроект "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета размещения рекламы на автодорогах"... Проектом закона предлагается установить запрет размещать средства наружной рекламы на автомобильных дорогах, улицах, железнодорожных переездах", - написал он.

В частности, предлагается запретить размещать рекламу на пешеходных дорожках и аллеях, на велосипедных дорожках, в пределах полосы отвода автомобильных дорог общего пользования и на расстоянии менее 10 м от края такой полосы, в пределах полосы отвода улиц и дорог населенных пунктов и на расстоянии менее 5 м от края такой полосы, над проезжей частью автомобильных дорог, на расстоянии менее 50 м от места пересечения дороги с железнодорожными путями.

"Яркая реклама, такая как "Проголосуй за меня, я твой последний шанс", "Купи меня, потому что это выгодно", "Возьми кредит на выгодных условиях", "Играй-выигрывай, пожалуй, встречай", "Бронируй, празднуй, покупай, попробуй", "Подключись, закупись, посмотри, просветись" и т. д., отвлекает водителей, препятствует оценке дорожно-транспортной ситуации, что особенно усугубляется из-за их яркого освещения в темное время суток", - объясняет данную инициативу Стефанчук.

Текст законопроекта на данный момент отсутствует на сайте парламента.

Как сообщали Українськi Новини, в январе-октябре в ДТП погибли 2 842 человека.

Ранее под Киевом в аварию попали одновременно 9 машин

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok