Выборы 2021-01-16T04:03:05+02:00
Українські Новини
В "Слуге народа" сомневаются, что выборы мэра Харькова будут в марте

В "Слуге народа" сомневаются, что выборы мэра Харькова будут в марте

Верховная Рада, Выборы мэра Харькова, Смерть Кернеса
Верховная Рада Украины. Фото: wikipedia.org
Верховная Рада Украины. Фото: wikipedia.org

Первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Александр Корниенко считает низкой вероятность назначения внеочередных выборов мэра Харькова из-за смерти Кернеса на 28 марта.

Об этом он сообщил в ходе итоговой конференции "Слуги народа" во вторник, передают Українськi Новини.

"В Избирательный кодекс были нами внесены правки, которые заключаются в том, что все довыборы в стране проводятся в две даты: первая дата - последнее воскресенье марта, вторая дата - последнее воскресенье октября. Для того, чтобы огласить выборы, Верховная Рада должна это сделать за 60 дней до этих дат... Если вы отсчитаете 60 дней от 28 марта, это будет 28 января. Фактически у нас есть отрезок только вот последняя неделя, с 25 по 30 (января), чтобы огласить выборы, чтобы они состоялись в марте... Поэтому, когда я говорю о низкой вероятности в марте, я в первую очередь опираюсь на законы и на определенные этапы, которые должны пройти", - сказал он.

При этом Корниенко отметил, что в партии готовы будут говорить о том, будут ли выдвигать кандидата на пост мэра Харькова, когда парламент "дойдет" до оглашения выборов.

Также, по его словам, при доработке законопроекта о местном самоуправлении парламентарии намерены изменить норму о процессе признания факта смерти действующего мэра города.

Так, в случае смерти мэра намерены прописать автоматическое признание факта его смерти вместо голосования за этот факт на заседании горсовета.

Как сообщали Українськi Новини, ранее депутат Рады от фракции "Голос" Роман Лозинский сообщил, что, согласно процедуре, Рада до 28 января может назначить внеочередные выборы мэра Харькова на 28 марта 2021 года из-за смерти Геннадия Кернеса, занимавшего данную должность.

Кроме того, Харьковский горсовет намерен обратиться к Раде по поводу выборов мэра

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok