Экономика 2021-01-20T04:03:37+02:00
Українські Новини
"Энергоатом" продал рекордные 13,3 млн электроэнергии на бирже

"Энергоатом" продал рекордные 13,3 млн электроэнергии на бирже

Электроэнергия, Энергоатом, Украинская энергетическая биржа, НАЭК
"Энергоатом". Фото из открытых источников

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" продала на "Украинской энергетической бирже" (УЭБ) рекордные 13,3 млн кВт-ч электроэнергии по 1 159,76 гривен/МВт-ч со сроком поставки с 1 января по 30 июня 2021 года.

Об этом говорится в сообщении "Энергоатома", передают Українські Новини.

"21 декабря 2020 "Энергоатом" выставил на аукцион по продаже электрической энергии 15,2 млн кВт-ч и реализовал 13,3 млн кВт-ч с поставкой в период 1 января - 30 июня 2021, в частности: электроэнергии базовой нагрузки - 13 млн МВт-ч было продано по средневзвешенной цене 1159,76 гривен, а электроэнергии ночных часов - 0,3 млн МВт-ч было продано по средневзвешенной цене 735,24 гривен/МВт-час. (Без НДС)", - говорится в нем.

Отмечается, что по итогам аукциона "Энергоатом" рассчитывает получить около 18,5 млрд гривен от 9 компаний-покупателей электроэнергии.

В компании подчеркнули, что на биржевые торги впервые в истории Украины был выставлен и реализован такой большой объем электрической энергии.

"В итоге "Энергоатом" продал почти 40% от общего объема производства электроэнергии следующего полугодия. Оставшийся объем будет направлен для нужд населения или благодаря соответствующим отчислениям в государственный бюджет через механизмы финансового положения о возложении специальных обязанностей (ПСО), или через продажу по фиксированной цене в случае принятия другой модели ПСО", - подчеркнули в компании.

В свою очередь вице-президент "Энергоатома" Хартмут Якоб считает, что такая стратегия продажи электроэнергии является значительным шагом в сторону формирования цивилизованных и честных правил игры на рынке электроэнергии.

"Долгосрочные двусторонние соглашения являются важной составляющей прозрачного и понятного для всех рынка электроэнергии, они соответствуют цивилизованным нормам и стандартам. Давно распространенной в мире практикой является продажа больших объемов электроэнергии атомными станциями на 1-3 года вперед. Более того, это один из путей выживания "Энергоатома" в условиях колоссальной задолженности перед ним в сумме более 24 млрд гривен", - подчеркнул Якоб.

При этом, продажа электроэнергии на полгода вперед предоставит "Энергоатому" возможность иметь прогнозируемый денежный поток, а затем планировать доходы и расходы.

В частности, компания сможет своевременно и в полном объеме реализовывать мероприятия по ядерной безопасности, выполнять международные обязательства Украины в этой сфере; четко планировать и своевременно проводить ремонтные кампании, осуществлять закупку топлива; зафиксировать на полгода достаточно высокую и выгодную для "Энергоатома" цену продажи электроэнергии; закрыть дефицит ликвидности.

Как сообщали Українські Новини, "Энергоатом" нанял крупную юридическую фирму, чтобы судиться с Россией за свои активы в Крыму.

Также Кабмин планирует отменить льготный тариф на электроэнергию и загнать "Энергоатом" в убытки.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok