Кабмин 2021-10-15T04:49:25+03:00
Українські Новини
Кто и зачем организует акции против министра образования Шкарлета, – СМИ

Кто и зачем организует акции против министра образования Шкарлета, – СМИ

Минобразования, Протесты, Праворадикалы, Сергей Шкарлет, Грантоеды
Сергей Шкарлет. Фото из открытых источников
Сергей Шкарлет. Фото из открытых источников

Сегодня, 21 декабря, под стенами Офиса Президента Украины пройдет акция протеста против назначения Сергея Шкарлета на должность министра образования Украины. По сути, это первый министр образования после Евромайдана, которого привели на эту должности не грантовые структуры.

Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua.

Поэтому назначение Шкарлета сперва исполняющим обязанности, а затем и полноценным министром этим структурам очень не понравилось. Они и готовят "подкоп" под Шкарлета и добиваются его смещения с должности.

Организаторами акций протеста против назначения Сергея Шкарлета министром образования выступили 11 молодежных и студенческих организаций, преимущественно правого толка или с весомой поддержкой западных грантовых структур.

Например, НГО "Украинские студенты за свободу" является партнером некоммерческой организации Atlas Network, базирующейся в США, и на своем веб-сайте прямо указывает, что существует за грантовые средства. 

против шкарлета

"Фундация региональных инициатив"  - партнер международной организации "Молодежь за обмен и понимание", являющейся членом Европейского молодежного форума в Брюсселе. Еще в числе их партнеров - U-Report - международный молодежный проект фонда ООН (ЮНИСЕФ).

ООН
В своих рядах противники Шкарлета приведут к Офису Президента такие силы, как "Молодежный националистический конгресс", "Движение сопротивления капитуляции", "Демократическая сокира", молодежное крыло партии Петра Порошенко "Европейская солидарность". Также против его назначения - студенческие объединения таких ВУЗов, как Киево-Могилянская академия и университет им. Бориса Гринченко.

На момент написания материала к протестам против Шкарлета готовы были присоединиться около 400 участников.  

против шкарлета

В заявлении этих организаций звучит конкретный перечень обвинений в адрес Шкарлета:

  • был преданным членом Партии регионов, после "Революции достоинства" перешел в "Блок Петра Порошенко";
  • за университетские средства купил себе автомобиль за 60 тыс. долларов;
  • плагиатор, который свою монографию "слепил" из текстов чужого авторства;
  • радостно получал награды от бывшего министра образования Дмитрия Табачника;
  • выступает за "переосмысление" ВНО и его возможную отмену;
  • его кандидатура не была поддержана профильным комитетом Верховной Рады Украины.

Большинство этих обвинений уже неоднократно опровергал сам Шкарлет. Например, комментируя награды от экс-министра образования Табачника, он напоминал, что его деятельность много лет высоко оценивали разные власти, а из рук бывшего Президента Украины Петра Порошенко он даже получал орден "За заслуги" 3-й степени и государственную премию.

А также комментируя покупку автомобиля, он заявил, что покупал "внедорожник" для нужд Черниговского национального технологического университета, где был ректором, более того, он купил для университета не только "внедорожник" (который остался на балансе ВУЗа), а еще 2 автобуса, трактор, косилку и автопогрузчик.

Вместо отмены Внешнего независимого оценивания (ВНО) еще в октябре 2020 года Шкарлет подписал график проведения ВНО в 2020/2021 учебном году. Да и в целом проведение ВНО регулируется законами, которые принимает Рада, а не Минобразования.

Отрицая наличие в своих научных работах плагиата, Шкарлет даже подал иск в Окружной административный суд г. Киева против Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (в лице Комитета по этике), которое нашло в работах Шкарлета якобы заимствования без указания авторства.

А что касается вывода комитета, согласно Регламенту Рады, это не может быть препятствием для назначения чиновника. Ведь окончательное решение все равно принимается в сессионном зале непосредственно народными избранниками. И такое решение было принято на предыдущей неделе - 226 депутатов назначили Шкарлета министром образования.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok