Общество 2021-01-21T04:03:43+02:00
Українські Новини
2020 год сыграл важную роль в восстановлении исторической памяти украинских евреев, - Ложкин

2020 год сыграл важную роль в восстановлении исторической памяти украинских евреев, - Ложкин

Евреи, Ложкин, ЕКУ
Борис Ложкин. Фото: Українські новини.
Борис Ложкин. Фото: Українські новини.

Уходящий год ознаменовался рядом событий, которые сыграли большую роль в жизни украинской еврейской общины. Об этом в Jerusalem Post пишет президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин, подводя итоги 2020 года.

Ложкин называет несколько ключевых событий уходящего года, среди которых, в частности, проведение в онлайн-режиме крупнейшего в истории Украины Киевского еврейского форума - 2020.

"Мы смогли провести наводящие на размышления дискуссии и услышать вдохновляющие речи мировых лидеров, за которыми следили в домах более чем 83 тыс человек по всему миру", - написал Ложкин.

Президент ЕКУ отмечает также подписание исторического меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Мемориальным центром Холокоста Бабий Яр (BYHMC) и правительством Украины, который включает строительство в 2021 году мемориальной синагоги в Бабьем Яре и мемориального центра Холокоста.

"Документ был подписан в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского, что свидетельствует о поддержке проекта на высшем уровне. Это важно не только для Украины, но и для мировой еврейской общины", - отмечает президент ЕКУ.

Ложкин отмечает еще одну инициативу ЕКУ, реализованную в 2020 году, - в партнерстве с Тель-Авивским университетом стартовали исследования украинского еврейства.

"Благодаря новаторскому подходу к выделению украинской еврейской общины из воспринимаемого монолита "советского еврейства", эта инициатива будет координировать стипендиальные сети в Израиле и за рубежом для поощрения академических исследований по истории и культуре украинских евреев", - поделился подробностями Ложкин.

Он отметил также продолжение реализации одного из крупнейших проектов ЕКУ - программы по увековечиванию памяти украинцев, спасавших евреев во время Холокоста, которая носит название "Праведники моего города".

В рамках этого проекта, пишет Ложкин, ЕКУ работает над установлением этих людей и переименованием улиц, площадей и парков в городах и селах Украины в честь местного Праведника.

"Когда Украина получила независимость от Советского Союза в 1991 году, в стране осталось мало евреев, процветал антисемитизм, и многие сомневались, что у еврейской общины есть будущее. Но сегодня мы являемся свидетелями настоящего возрождения еврейской жизни в Украине", - написал Ложкин.

Напомним, ранее сообщалось, что во время Kyiv Jewish Forum 2020 Президент Израиля Реувен Ривлин назвал Украину "одной из колыбелей еврейской цивилизации".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Евреи Ложкин ЕКУ

Новости

ok