Экономика 2017-05-25T16:44:12+03:00
Українські Новини
СМИ: власти монополизируют экспорт зерна

СМИ: власти монополизируют экспорт зерна

"Хлеб Инвестбуд" будет заниматься непосредственно экспортом зерновых.

В "Хлеб Инвестбуде" признали, что в компанию вошли средства частных инвесторов.

В госоператоре зерновых "Хлеб Инвестбуд" – подразделении Государственной продовольственно-зерновой корпорации, созданной на базе лучших активов "Хлеба Украины", – есть частный капитал. Об этом сообщили руководители ГПУЗКУ и "Хлеба Инвестбуд" Александр Лавринчук и Роберт Бровди.

По их словам, "Хлеб Инвестбуд" будет заниматься непосредственно экспортом зерновых. О том, какая доля государства в компании, кто является частным инвестором и какие активы переданы в уставный фонд, они не сообщили.

Бровди отметил, что уже до конца текущего маркетингового года (начался 1 сентября) "Хлеб Инвестбуд" рассчитывает закупить 3 млн т зерновых: 1 млн т было куплено в 2010 году, еще 2 млн т планируется приобрести, на что компании потребуется 3,7 млрд грн

"Коммерсант" пишет, что указанный объем зерновых сопоставим с показателями лидеров рынка.

"Хлеб Инвестбуд" уже получил право на экспорт 750 тыс. т зерна в рамках квот. Кроме того, оператор намерен экспортировать зерно по межправительственным соглашениям – до конца маркетингового года будет поставлено 1,55 млн т зерна в Грузию, Армению, Беларусь и Россию. Сейчас ведутся переговоры с Азербайджаном и Узбекистаном.

Как утверждают зернотрейдеры, неравные условия игры вынуждают частные компании перекупать зерно и право экспорта у госоператора.

Издание отмечает, что у Бровди нет большого опыта работы на аграрном рынке. Он был назначен главой Аграрной биржи лишь в апреле 2010 года. До этого он был известен как председатель закарпатской территориальной организации партии "Фронт перемен". 26 января Бровди уточнил, что с 1998 года занимался бизнесом в сфере девелопмента, но назвать компании, в которых работал, отказался.

Лавринчук, прежде чем возглавить ГПЗКУ, был заместителем гендиректора Аграрного фонда.

Как сообщали Ukranews, осенью прошлого года Кабмин отметил необходимость реформирования ГАК "Хлеб Украины", который на 100% принадлежал государству. Тогда Главное контрольно-ревизионное управление выявило в компании финансовых нарушений на сумму в 419,5 млн грн. Позже на базе 36 элеваторов была создана ГПЗКУ.

По теме
Архив
Новости

ok