Политика 2021-01-15T04:03:15+02:00
Українські Новини
ЕБРР выделил 450 млн евро на развитие дорожной инфраструктуры в Украине, - глава Укравтодора Кубраков

ЕБРР выделил 450 млн евро на развитие дорожной инфраструктуры в Украине, - глава Укравтодора Кубраков

Европейский банк реконструкции и развития и Укравтодор подписали соглашение, по которому ЕБРР выделит 450 млн евро на развитие транспортной инфраструктуры в Украине. Об этом сообщил в Facebook глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кубраков. 

"Финансирование ЕБРР будет состоять из трех траншей - два из них на сумму 290 млн евро будут использованы для реконструкции 275 км автодороги M-05 Киев - Одесса, третий - 160 млн - для финансирования строительства 24-километрового северного участка кольцевой объездной дороги вокруг Львова", - сообщил подробности Кубраков.

По его словам, с помощью средств ЕБРР будут не только построены и отремонтированы транспортные магистрали Украины, но также будут выработаны и внедрены устойчивые решения для минимизации коррупционных рисков.

"Проект с ЕБРР по противодействию коррупции мы инициировали еще в начале этого года, - объясняет Кубраков. - Со старта "Великого Будівництва" мы понимали, что рекордное финансирование создает рекордные соблазны для злоупотреблений. Многие вещи мы смогли исправить уже в этом году - создали дополнительный контроль при отборе подрядчиков, принятии и оплате выполненных работ, внедрили независимый технадзор".

Однако этого, по словам главы Укравтодора, недостаточно, необходимо внедрение системных антикоррупционных механизмов при участии международных экспертов.

Средства ЕБРР пойдут также на мероприятия по сохранению дорог и усиление безопасности: "Из средств ЕБРР также будет профинансирована стратегическая оценка дорожной безопасности в масштабах национальной сети автодорог с целью определения и приоритезации наиболее опасных участков для реализации мероприятий смягчения рисков. Часть средств будет использована для внедрения систем управления влиянием тяжелого транспорта".

"Проекты международных финансовых организаций имеют большое значение для страны не только благодаря прямому экономическому эффекту, но и для развития дорожной отрасли. Как и Всемирный банк, ЕБРР рассматривает инвестиции в инфраструктуру в качестве одного из наиболее эффективных средств для преодоления коронакризиса", - оценил Кубраков важность подписанного соглашения.

Напомним, недавно сообщалось, что, по оценкам экономистов, именно государственные инвестиции в "Велике Будівництво" удержали экономику Украины в 2020 году от стремительного снижения ВВП.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok