ONLINE
28.01.21 14:30 Круглий стіл щодо питань державної політики у сфері військово-промислового комплексу та реформи Укроборонпрому

Экономика 2021-01-04T04:02:12+02:00
Українські Новини
Деньги на Витренко нашли, а на врачей – нет: экс-менеджер получил гигантскую премию от "Нетфегаза", — СМИ

Деньги на Витренко нашли, а на врачей – нет: экс-менеджер получил гигантскую премию от "Нетфегаза", — СМИ

Юрий Витренко. Фото: EADaily
Юрий Витренко. Фото: EADaily

Экс-менеджер "Нефтегаза" Юрий Витренко, которого рассматривают на должность министра энергетики Украины, получит свою премию за выигрыш Арбитража против "Газпрома" в размере почти 8 млн долларов. Половину сумму он уже получил, а второй транш согласовали по просьбе Офиса президента, передает OBOZREVATEL.

Как сообщают собеседники OBOZREVATEL в Кабмине, Витренко получит деньги на свой счет в Ощадбанке, ua833226690000026208003207069, ИПН 2801904511 Витренко Ю. Ю. – 7,290 млн долларов "чистыми" (без учета налогов) – это около 170 млн грн.

Несмотря на убытки "Нефтегаза" в размере 19 млрд грн, в бюджете нашли более 200 млн грн на выплату премии для Витренко. При этом в главном финансовом документе страны не заложили деньги для необходимого повышения зарплат медикам.

Вторую часть своей премии в размере более 94 млн грн (на момент назначения выплаты эквивалент 4 млн долларов) бывшему менеджеру не выплачивали почти в течение года. Однако накануне согласования его кандидатуры на позицию министра энергетики вопрос решился. Вмешался Офис президента – и деньги сразу же нашлись.

И это в условиях, когда Кабинет министров не нашел денег ни на повышения минималки с июля 2021-го до 6,5 тыс. грн, ни на повышение окладов учителей, как это планировали ранее, ни на повышение зарплат медиков, как того просил министр здравоохранения Максим Степанов.

Отметим, при этом украинские врачи в среднем зарабатывают около 8 тыс. грн. То естьвместо одного Витренко можно было выплатить среднюю зарплату 25 тысячам врачей.

Деньги может получить в ОВГЗ

Кстати, как пишет издание "Страна", часть суммы он может получить в виде облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Вместе с "чистой" премией он до тех пор, пока не продаст ценные бумаги, также будет получать проценты. Это также означает, что премию ему выплатят за счет нового госдолга(ОВГЗ – это долговые бумаги, которые выпускает государства).

О том, что бывший топ-менеджер НАК решил через суд потребовать начислить ему премию стало известно 12 декабря. В то же время вскрылся и конфликт интересов экс-менеджера НАК: оказалось, что Витренко является также одним из кандидатов на должность министра энергетики.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok