Финансы 2021-01-08T04:02:49+02:00
Українські Новини
Минздрав хочет привязать зарплату медработников к прожиточному минимуму

Минздрав хочет привязать зарплату медработников к прожиточному минимуму

Минздрав, Прожиточный минимум, Зарплаты медикам
Врач. Фото: pexels
Врач. Фото: pexels

Министерство здравоохранения инициирует законодательное закрепление минимально возможного уровня зарплат в медицине с привязкой к прожиточному минимуму, который вырос с 1 декабря.

Об этом сообщил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов, передают Українськi Новини.

"На прошлой неделе я своим коллегам по правительству разослал на подпись законопроект, который устанавливает минимальную зарплату, которая будет привязана к прожиточному минимуму. Эта практика существует в нашей стране, это абсолютно нормально. Например, в законе о прокуратуре четко определено, какая минимальная зарплата должна быть у сотрудников прокуратуры", - сказал он.

По словам министра, в законопроекте предусмотрено установление минимально возможной зарплаты для врачей, среднего и младшего медицинского персонала.

Как сообщали Українськi Новини, Министерство здравоохранения рассчитывал установить минимальную зарплату врача на уровне 20-25 тыс. гривен в 2021 году.

При этом министр финансов Сергей Марченко сообщил, что госбюджет-2021 предусматривает повышение зарплат врачам на 30%.

По данным электронной системы здравоохранения, среднемесячная зарплата врача в специализированных медицинских учреждениях составляет 9 тыс. гривен, врача первичного звена медпомощи - 15 тыс. гривен.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok