Происшествия 2021-10-15T04:50:17+03:00
Українські Новини
Как уберечься от мошенничества по оформлению компенсации в 8000 гривен: советы киберполиции

Как уберечься от мошенничества по оформлению компенсации в 8000 гривен: советы киберполиции

Мошенничество, Госвыплаты, Департамент киберполиции
Мошенники. Фото: tavriya.ks
Мошенники. Фото: tavriya.ks

Не успели принять закон об одноразовой материальнои помощь в 8000 гривен наемным и физическим лицам, сфера деятельности которых будет приостановлена, как тут же в Интернете активизировались мошенники, выманивающие деньги под видом оказания компенсационных выплат, используя ролики президента страны Владимира Зеленского. Об этом сообщает  Департамент киберполиции Национальной полиции, передают  Українськi Новини.

По информации киберполиции, злоумышленники присылаю украинцам видео, где глава государства рассказывает предпринимателям о выплате матпомощи, а в описании под видео мошенники размещают ссылку на ресурс, который вроде как занимается оформлением выплат.

При переходе по ссылке гражданам предлагают ввести свои личные данные и номер банковской карты для перечисления денег. Однако после этого, злоумышленники просят оплатить услуги юриста за следующие услуги:

-оформление заявки;

-получение электронной подписи;

-прохождение идентификации.

Отмечается, что чаще всего для этого используют встроенные чат-боты. Кроме того, авторы видео утверждают, что госпомощь может получить каждый.

По данным правоохранителей, с заявлениями о мошенничестве по данной схеме в киберполицию обратились уже порядка 100 граждан.

В связи со сложившейся ситуацией, киберполиция просит граждан быть внимательными и руководствоваться следующими действиями, чтобы не попасть "в лапы мошенников":

-использовать информацию только с официальных ресурсов, особенно, если она касается денежных выплат;

-не переходить по сомнительным ссылкам;

-в случае разглашения персональных данных, обратиться в банк и заблокировать карту;

-в случае подозрения мошенничества – незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Ранее Українськi Новини писали , что физлица могут оформить материальную помощь от государства можно на портале и приложении "Дія".   

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok