Транспорт 2021-10-15T04:50:22+03:00
Українські Новини
Если бы не "Большая стройка", падение ВВП было бы катастрофичным, - СМИ

Если бы не "Большая стройка", падение ВВП было бы катастрофичным, - СМИ

Экономика, Строительство, Автодорога, Автодороги, Зеленский, Тимошенко, Большая стройка
"Большая стройка". Фото: УАД

Если бы не президентская программа "Большая стройка" и не почти 100 млрд гривен, выделенные на нее в 2020 году, ВВП Украины упал бы на 11%. По состоянию на декабр ВВП снизился всего на 3,7%, сообщает Канал 24.

Журналисты приводят данные Ukraine Economic Outlook, согласно которым из 14 стран, включая европейские, где инфраструктура находится в хорошем состоянии, большинство во время кризиса и пандемии бросили свои основные фонды на налоговые льготы, медицину и прямую финансовую поддержку бизнесу и населению. Украина среди них лидирует в расходах на инфраструктурные проекты, так как именно инфраструктура (включая дороги и медицинские учреждения) находятся в худшем состоянии.

Помимо того, что программа дала работу десяткам тысяч людей, качественные дороги начинают обрастать новой инфраструктурой, которую строит частный бизнес: отели и рестораны, магазины, сервисные центры, объекты туризма.

Возрастает средняя скорость транзита грузового и пассажирского транспорта, а чем меньше временных затрат не перевозку, тем больше экономия на топливе, не говоря уже о времени. Владельцы транспорта существенно сокращают расходы на ремонт техники.

2020 год еще не закончился, но по состоянию на начало декабря из всего, что было запланировано в рамках проекта, сделана львиная доля.

"87% завершенных объектов говорят сами за себя - это абсолютный рекорд выполнения за все годы независимости. До конца года должны приблизиться к показателю в 100%", - отметил заместитель главы Офиса Президента Украины Кирилл Тимошенко.

А весь план выглядит так: обновить и построить 6 500 км дорог (из них 2 500 км местного значения, за которые отвечают областные администрации, и 4 000 км трасс Укравтодора) и более 100 школ, 100 детских садов, 100 спортивных объектов. В ближайшее время ожидается оглашение плана на 2021 год, поскольку программа показала свою успешность.

Ранее глава Укравтодора Александр Кубраков сообщил, что в 2019 году на 847 км дорог было потрачено 21,2 млрд грн, или 25,1 млн на 1 км. В этому году потратили 81 млрд грн на 3 926 км (включая 100 мостов и прочее), и получилось, что 1 км стоил 20,6 млн грн.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok