ONLINE
28.01.21 14:30 Круглий стіл щодо питань державної політики у сфері військово-промислового комплексу та реформи Укроборонпрому

Политика 2021-01-14T04:03:45+02:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: азартные игры – порядок побеждает нелегалов

Антон Кучухидзе: азартные игры – порядок побеждает нелегалов

Антон Кучухидзе, Легализация азартных игр в Украине, Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей, Гемблинг Ассоциация Украины
фото ИА
фото ИА "Украинские Новости"

Государство Украина в лице Комиссии по регулированию азартных игр (далее – Регулятор) формирует адекватную государственную политику, целью которой есть запуск легального рынка и привлечение инвестиций для страны.

Сегодня власть много критикуют, но зачастую это неоправданно. В 2019 году после смены элиты, как минимум, появился Президент Зеленский, который не коррупционер и не замечен в каких-то Panama Papers. Такое личное позиционирование Президента Украины отразилось и на основах государственной политики – одним из таких сфер стали азартные игры.

Еще год назад, даже лояльные к легализации азартных игр эксперты очень осторожно говорили о возможностях реализации такой идеи. Несмотря на титаническое противодействие теневиков, этот сегмент экономической деятельности все же стал легальным. Власть реально закрывает нелегалов, создан государственный Регулятор, Кабмин в нескольких шагах от утверждения лицензионных условий для операторов – все это казалось романтикой еще в декабре 2019 года.

Рабочие вопросы и задержки могут быть в любой сфере, но самое важное – выбирать правильную стратегию и направление развития. Регулятор уже очень многое успел сделать за короткий промежуток времени: например, дал четкий сигнал всем теневикам, что политика по их закрытию будет продолжаться. 11 декабря 2020 года появилась новость, что было проведено заседание Комиссии по азартным играм с представителями правоохранительных органов и согласовано общее видение – закрывать нелегалов.

Успешный легальный рынок азартных игр – это не только лицензии, налоги и красивые здания, а это и борьба с нелегалами. По сути, когда рынок запустится, то белые операторы будут нуждаться в поддержке государства и правоохранительных структур. Ведь, ни для кого не секрет, что весь негатив, который будут сеять на улицах теневики, искусственно и эмоционально будет отражаться на деловой репутации легальных операторов. Чем меньше будет доля теневого сегмента, тем больше зайдет инвестиций в страну, и тем защищённым будет общество.

Но всю ответственность перекладывать на государство тоже неправильно. Сами люди, которые будут пользоваться услугами операторов азартных игр должны четко осознавать, что если они находятся в сфере легального поля, то они могут пользоваться всем масштабом социальной защиты, а вот с нелегалами – на них не распространяются нормы социальной ответственности бизнеса, и путь с незаконного игорного салона может быть даже в участок полиции.

Государство выполняет свои конституционные задачи, общество делает правильный выбор, а бизнес выполняет свои обязательства по социальной ответственности - и при таком формате существования субъектов удастся добиться того, что порядок победит зло в лице нелегалов.

 

 Антон Кучухидзе, глава Гемблинг Ассоциации Украины, специально для «Украинские Новости»

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok