Верховная Рада и партии 2021-01-11T04:03:14+02:00
Українські Новини
Рада хочет сегодня поднять зарплаты членам Нацрады до 80 тыс грн в месяц

Рада хочет сегодня поднять зарплаты членам Нацрады до 80 тыс грн в месяц

Зарплата, Законопроект, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Верховная Рада Украины, Потураев
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания,Коллаж: mediasat.info
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания,Коллаж: mediasat.info

Несмотря на то, что многие телерадиоорганизации имеют серьезные претензии к деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, некоторые народные избранники решили серьезно поддержать "независимость" членов данного регулятора. И как информирует на персональной странице в социальной сети Facebook председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, не исключено, что под Новый год руководители Нацсовета и его члены получат солидный подарок в виде повышенных заработных плат.

"О приоритетах информационной политики

Сегодня Верховная Рада Украины начинает свою работу по проекту Закона по "обеспечению независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания".

Итак народным депутатам предлагают приоритетно позаботиться о "достаточных материальных условиях" для членов Нацсовета, установив такие повышенные должностные оклады:

Председатель Национального совета - 40 размеров прожиточного минимумум (81080 грн. В 2020 году)

Первый заместитель председателя Национального совета - 37 (74999грн.)

Заместительпредседателя Национального совета - 35 (70945грн)

Ответственный секретарь Национального совета - 35 (70945грн.)

Член Национального совета - 33 (66891грн).

Также членам Национального совета могут устанавливаться надбавки, доплаты, премии и другие выплаты - 30 процентов его должностного оклада.

Также авторы проекта Закона предлагают позаботиться о "достаточных материальных условиях" работников Аппарата Нацсовета, установив им тройной размер окладов по сравнению с должностным окладом, установленным для работников, занимающих соответствующие должности Секретариата Кабинета Министров Украины.

Среди новаций проекта, призванного обеспечить "независимость" Нацсовета - снятие ограничения для лиц, достигших пенсионного возраста, назначающихся на должность члена Нацсовета, а также создание конкурсной комиссии для отбора кандидатур в медиа-регилятор по президентской квоте (правда, по выводам Главного научного экспертного управления Верховной Рады, Президент не может быть ограничен в своих правах).

Также на время карантина предлагается разрешать Нацсовету проводить внеплановые безвыездные проверки ТРК в экспресс-формате.

Фактически, в то время как в Верховной Раде год как заблокирован конкурс на назначение новых членов Нацсовета, народным депутатам предлогается принять тестовый фрагмент законопроекта "О медиа".

Но весной 2020 Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики признал неудовлетворительной работу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по результатам рассмотрения отчета регулятора за 2019 год. Так же и Президент 4 марта принял решение о неудовлетворительной оценке деятельности членов Нацсовета и, соответственно, решил досрочно прекратить их полномочия своими Указами.

Поэтому Национальный союз журналистов Украины предлагает приоритетно проводить широкое обсуждение результатов деятельности медиарегулятора, а не увеличивать зарплаты чиновникам и не менять конкурсные условия под конкретных кандидатов.", - суммирует свой пост в соцсети Сергей Томиленко.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok