Транспорт 2021-01-11T04:03:21+02:00
Українські Новини
Инвестиции в дорожную инфраструктуру необходимо продолжать и увеличивать для устойчивого роста экономики, - эк

Инвестиции в дорожную инфраструктуру необходимо продолжать и увеличивать для устойчивого роста экономики, - эксперты

Экономика, Строительство, Дорога, автотранспорт, Ukraine Economic Outlook
Автодорога, строительство. Фото: УАД
Автодорога, строительство. Фото: УАД

Если Украина разработает долгосрочную стратегию восстановления транспортной инфраструктуры и будет ее придерживаться, это обеспечит на многие годы вперед устойчивое развитие всей экономики. К такому выводу пришли независимые экономисты из Ukraine Economic Outlook, проанализировав работу Укравтодора в 2020 году и влияние Программы "Велике Будівництво" на динамику изменения ВВП Украины. Подробности сообщает Delo.ua.

Хотя сами авторы "Великого Будівництва" на старте программы не планировали сделать ее частью антикризисных мер, поскольку в то время еще не началась пандемия коронавируса, в итоге "ВБ" сыграло ключевую роль в спасении всей экономики Украины, пишет издание.

"Исходя из особенностей программы "ВБ", - отмечают эксперты, - ее мультипликативный эффект составляет 2,05 - наибольший показатель среди всех других отраслей, и это значит, что на каждую вложенную гривну экономика через два года будет получать 3 гривны".

Что же касается обновления дорог, экономисты утверждают, что "при среднем жизненном цикле дорожной инфраструктуры в 10-15 лет позитивная отдача от инвестиций в дорожное строительство за 2020-й год будет сохраняться аналогичный период времени. Что является тем самым долгосрочным компенсатором наращивания антикризисных госрасходов и стимулом экономического роста".

Краткосрочный же эффект от "ВБ" экономика уже ощутила в виде смягчения последствий коронакризиса для ВВП Украины.

По данным Ukraine Economic Outlook, именно благодаря "ВБ" падение ВВП удалось замедлить с -11,4% (реального ВВП, год к году) во втором квартале до -3,5% в третьем квартале.

"Мы оценили роль "ВБ" в смягчении спада реального ВВП Украины по кварталам. Инфраструктурные проекты сохраняли от 2,5% ВВП во втором квартале до 5,1% и 7,3% в третьем и четвертом, соответственно", - отмечают эксперты.

Не стоит забывать также и о влиянии улучшения дорожной инфраструктуры на многие сопутствующие показатели, которые поднимают Украину во многих международных рейтингах. Например, только за 2020 год по качеству дорог в Индексе процветания The Legatum Prosperity Index Украина поднялась на 20 позиций. И если, как планируется, объемы дорожного строительства и ремонта будут наращиваться, это еще больше скажется на улучшении условий для бизнеса, так как качество инфраструктуры в данном случае играет ключевую роль.

Напомним, недавно сообщалось, что в 2020 году Укравтодор построил и отремонтировал в общей сложности 3926 км государственных дорог, 28 обходов городов и 85 мостов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok