Общество 2021-01-15T04:04:10+02:00
Українські Новини
Пропал нюх. Доктор Комаровский объяснил, что делать при появлении типичного симптома коронавируса

Пропал нюх. Доктор Комаровский объяснил, что делать при появлении типичного симптома коронавируса

Коронавирус, коронавирус в Украине, Симптомы коронавируса, Доктор Комаровский, Потеря обоняния

Потеря обоняния – один из самых типичных признаков заболевания коронавирусом. Как правило, симптом проходит после выздоровления, но некоторые люди жалуются, что он остается и позже. Однако потеря обоняния может быть опасна сама по себе.

Об этом рассказал известный доктор-инфекционист и педиатр Евгений Комаровский на своем канале в YouTube.

Врач отметил, если человек заметил потерю обоняния, то следует сразу идти и провериться на коронавирус.

"Есть две ситуации, когда отсутствие обоняния может угрожать жизни. Первое, когда из-за его отсутствия невозможно определить качество продуктов: воняет или не воняет. Поэтому, следует внимательно изучать сроки годности продуктов. Кроме того, из-за отсутствия обоняния невозможно почувствовать запах дыма или газа. В связи с этим следует обязательно иметь дома датчики газа и дыма, что особенно актуально в отопительный сезон", — пояснил врач.

Обычно потеря нюха длится от двух до трех недель, но в некоторых случаях может пропасть на полгода и более.

Чтобы облегчить протекание симптома, надо не допускать сухого воздуха, перегрева, недостатка жидкости в организме и иными способами увлажнять слизистую.

"Кроме того, британские отоларингологи рекомендуют проводить тренировки обоняния: нюхать эфирные масла лимона, гвоздики, эвкалипта и розы. Для этого нужно взять ватный диск, накапать на него одно из четырех видов масел, мысленно представить, к примеру, тот же лимон, и начать делать короткие вдохи, пытаясь этот запах ощутить. Потом сделать перерыв на 15 – 20 минут, и попробовать уже с другим маслом. Рекомендуется это делать пару раз в день", — рассказал Комаровский.

 

Как сообщали Українські Новини, заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко констатирует, что чаще всего коронавирусной инфекцией заражаются люди возрастом 50-59 лет.

Кабинет Министров прогнозирует рост заболеваний коронавирусной инфекцией до 20-25 тысяч в день на начало января.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok