Экономика 2021-01-14T04:03:59+02:00
Українські Новини
"Укргаздобыча" за пять лет получила 70 миллиардов гривен, но прироста добычи не произошло, — Немчинов

"Укргаздобыча" за пять лет получила 70 миллиардов гривен, но прироста добычи не произошло, — Немчинов

Газ, Укргаздобыча, добыча газа, Максим Немчинов, Нефтегаз, Energy Freedom, замминистра энергетики
"Укргаздобыча" Фото: dengi.ua

АО "Укргаздобыча" в рамках реализации Концепции развития газодобывающей отрасли 20/20 (Программа 20/20) получила 70 миллирадов гривен инвестиций, но объем добычи природного газа компании нарастить не удалось.

Об этом заявил Максим Немчинов, заместитель Министра энергетики Украины при обсуждении состояния выполнения Программы 20/20 в ток-шоу Energy Freedom с Андреем Куликовым.

"Мы получили от Службы безопасности Украины информацию, что УГВ (Укргаздобыча - прим.) за последние пять лет получила на мероприятия, связанные с интенсификацией добычи и бурения новых скважин, 70 миллионов гривен, но прироста добычи, к сожалению, не произошло", - сказал он.

По словам Немчинова, реализацию Программы 20/20 можно назвать проваленной, поскольку ее результатом стало уменьшение объемов добычи природного газа государственной компанией "Укргаздобыча", при том, что частные предприятия смогли нарастить добычу ресурса.

"Что-то не то происходило в "Укргаздобыче" на протяжении 2017-2018 годов с точки зрения управления и эффективности внедрения тех мероприятий, которые были запланированы Концепцией. Параллельно частные предприятия показывают совсем другой результат", - сказал замминистра.

Немчинов отметил, что прогнозируемый объем добычи природного газа в 2020 году будет на полмиллиарда кубометров меньше показателя предыдущего года и это падение происходит из-за невыполнения Программы 20/20.

"По мнению Минэнерго, основными причинами невыполнения концепции является отсутствие соответствующего контроля и управления со стороны НАК "Нефтегаз Украины" над дочерними предприятиями "Укргаздобыча" и ОАО "Укрнафта", а именно за выполнением поисково-разведочных работ, бурения, разработки месторождений, привлечения инвестиций, прироста добычи", - добавил замминистра.

Он отметил, что некоторые решения наблюдательного совета "Нефтегаза" противоречили целям, которые были определены постановлениями Кабинета министров, а "Укргаздобыча" неэффективно осваивала рекордные объемы денежных средств.

Немчинов вошел в состав специально созданной Межведомственной рабочей группы в Кабинете министров Украины, главной задачей которой является выяснение причин падения объемов отечественной добычи природного газа, предусмотренных Концепцией развития газодобывающей отрасли Украины 20/20.

В состав Межведомственной рабочей группы вошли Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства и его первый заместитель, заместители Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов, Глава Госгеонедр, Глава Госаудитслужбы, а также представители НАК "Нефтегаз Украины", АО "Укргаздобыча" и Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

Как сообщали Українські Новини, экс-министр энергетики Юрий Продан заявил, что власть потеряла контроль над "Нефтегазом" и "Укргаздобычей".

Ранее Алексей Кучеренко заявил, что "Укргаздобычу" необходимо немедленно выводить из состава "Нефтегаза".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok