Политика 2021-01-08T04:03:25+02:00
Українські Новини
Пообещав сохранить Сытника Президент нарушил закон, - Бортник

Пообещав сохранить Сытника Президент нарушил закон, - Бортник

Парламент, Указ, НАБУ, Артем Сытник, Зеленский
Артем Сытник. Фото: genplan.ua
Артем Сытник. Фото: genplan.ua

Еще в августе Конституционный суд Украины признал неконституционным назначение Артема Сытника директором НАБУ. 16 декабря заканчиваются три месяца, которые КС дал, чтобы привести ситуацию с НАБУ в соответствие с Конституцией. Однако, Артем Сытник до сих пор остается во главе ведомства. Более того, президент Украины Владимир Зеленский заверил послов G-7, что Сытник и дальше будет выполнять свои обязанности, информирует портал capital.ua.

По мнению директора Украинского института политики Руслана Бортника, речь идет о нарушении закона президентом, за которое он должен нести ответственность.

"Заявление Зеленского - часть договоренностей с Западом. И, конечно же, такие заявления со стороны президента выглядят абсолютно неправовыми, и теоретически могут быть предметом расследования в отношении самого президента. Назначение и увольнение Сытника - не прерогатива президента. Президент в своей деятельности должен руководствоваться Конституцией и законами Украины, а не политическими договоренностями", - убежден эксперт.

По его мнению, чтобы ситуация сейчас вошла в правовое русло, Артем Сытник должен покинуть должность.

"Сытник должен оставить свой кабинет, а его обязанности должны быть возложены на одного из замов. Это логично и вытекает из системы права. Сытник вообще не может занимать никакое место в этой системе. И в силу решения КС, да и в силу своего, скажем так, политико-правового положения, с учетом вступившего в силу решения, по которому Сытник признан человеком, совершившим коррупционное преступление", - отметил эксперт.

В то же время он не верит в то, что кто-то реально понесет ответственность за то, что решение КС не выполняется.

"Президент должен был выпустить, наверное, указ о признании утратившим силу предыдущего указа о назначении Сытника. И это всё, что может сделать президент - остальное должен был сделать парламент. А депутатов привлечь к ответственности невозможно. Поэтому, вероятнее всего, будет сохраняться некий статус-кво, который будет ждать именно политического решения. Ситуация просто зависнет", - предрекает Бортник.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok