Общество 2021-01-15T04:04:30+02:00
Українські Новини
Руководство УТОГ изолирует людей с нарушением слуха от общества, чтобы требовать деньги от государства, - Цибу

Руководство УТОГ изолирует людей с нарушением слуха от общества, чтобы требовать деньги от государства, - Цибулько

Украина, Госбюджет, Финансирование, Владимир Цибулько, Люди с ограниченными возможностями, УТОГ, Украинское общество глухих
Политический эксперт Владимир Цибулько.
Политический эксперт Владимир Цибулько.

Политический эксперт Владимир Цибулдько считает, что чтобы сохранить получение финансовой помощи от государства, руководство Украинского общества глухих пытается убедить людей с нарушением слуха в их полной зависимости от УТОГ, тем самым изолируя их от остального общества.

Об этом он написал в своем блоге, передают Українські Новини.

Цибулько обращает внимание на то, что в то время как на уровне руководства государства проводится политика, направленная на создание инклюзивного безбарьерного пространства и полноценную интеграцию людей с инвалидностью в общество, руководство УТОГ наоборот пытается убедить членов организации в том, что за ее пределами об их интересах никто не позаботится.

Вместе с тем, в самом УТОГ накопилось очень много проблем: производственные мощности, на которых работают люди с нарушением слуха, все время сокращаются, общежития годами не ремонтируются, зарплата не соответствует рыночным условиям. К тому же в Украине становится все больше других общественных организаций, которые занимаются проблемами людей с инвалидностью, используя для их решения современные подходы.

Цыбулько обращает внимание, что тезисы руководства о «эксклюзивности» УТОГ и невозможности людям с нарушением слуха чувствовать себя полноценными членами общества вне организации вызывают обоснованные вопросы.

«И ответ, к сожалению, очевиден, но очень неутешительный. Декларируя упомянутые положения, руководители УТОГ заботятся отнюдь не об интересах людей с инвалидностью и не о том, как улучшить их жизнь. Они заботятся в первую очередь о собственных интересах, а людей с нарушением слуха рассматривают как некий «актив», который позволяет им из года в год требовать деньги от государства на обеспечение потребностей. Собственных потребностей », - отмечает политолог.

Он добавляет, что такая позиция руководства наносит вред самим членам УТОГ и ярко демонстрирует, что интересы людей с нарушением слуха для них не являются приоритетом. При этом их обоснование необходимости сохранения прямого государственного финансирования организации противоречит интересам лиц с инвалидностью.

«В центре должен стоять не интерес сотрудников таких ГО, которые много лет содержатся за счет бюджета, а человек с инвалидностью», - приводит политолог слова председателя комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой.

Цыбулько приходит к выводу, что руководство УТОГ изолирует членов организации от остального общества, ставя тем самым глухих в полную зависимость от себя. А параллельно с этим - всячески пытается заблокировать любые попытки контроля над деятельностью организации.

«И это лишь подтверждает мнение о том, что им есть что скрывать», - резюмирует он.

Как сообщали Українські Новини, Третьякова считает, что общественные организации должны получать финансирование из госбюджета на конкурсной основе.

Она уверена, что систему финансирования организаций лиц с инвалидностью, которая досталась в наследство от СССР необходимо немедленно реформировать.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok