Экономика 2021-01-15T04:04:32+02:00
Українські Новини
Благодаря "Великому будівництву" украинская экономика пострадала не так сильно, как в соседних европейских стр

Благодаря "Великому будівництву" украинская экономика пострадала не так сильно, как в соседних европейских странах, — Устенко

Советник президента Украины Олег Устенко, выступая на форуме "СЕТЬ: форум дорожной отрасли" заявил, что с помощью национальной программы "Велике будівництво" Украине удалось избежать глубокого экономического кризиса в 2020 году. Об этом сообщает УНИАН.

"Именно "Велике будівництво" не дало возможности украинской экономике упасть так сильно, как европейским соседям, где падение достигло 10%", - отмечает Олег Устенко.

Также советник президента отметил, что самая низкая за всю историю независимой Украины 6% учетная ставка позволила Укравтодору получить доступ к кредитному ресурсу внутри страны. По словам Устенко, это является стимулом для развития, который обеспечит рост в долгосрочной перспективе.

"Благодаря дополнительным государственным расходам, "Велике будівництво" уберегло украинскую экспортоориентированную экономику от более стремительного и глубокого падения в кризисный 2020", - сказал он.

Устенко также подчеркнул, что строительство дорог в долгосрочной перспективе является решением многочисленных вопросов, связанных с международной коммуникацией, поскольку Украина имеет большие транзитные возможности.

"Развитие концессии - дорог и инфраструктуры - может давать положительный эффект в долгосрочной перспективе и необходимый экономический рост, благодаря которому ВВП должен достичь отметки в 5%", - заявил он.

Как сообщалось ранее, по мнению главного экономиста Ukraine Economic Outlook Михаила Кухара, удельный вес "Велике будівництво" в ВВП экономики Украины вырос с 2,8% в первом квартале до 10% в четвертом. В структуре промежуточного потребления и ВВП Украины строительство имеет наибольший коэффициент — 3,4%.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok