Жизнь 2021-01-15T04:04:45+02:00
Українські Новини
Две волны потепления в декабре и сильные морозы в январе: синоптики дали прогноз на зиму

Две волны потепления в декабре и сильные морозы в январе: синоптики дали прогноз на зиму

погода в январе, погода зимой, погода в декабре, погода на Новый год, погода на Рождество, Погода зимой в Украине, Погода на Николая
Новогодние праздники. Фото: pexels
Новогодние праздники. Фото: pexels

В ближайшую неделю в Украине ожидается две волны потепления, ко Дню святого Николая может снова похолодать, а на Новый год обратно потеплеть. Об этом Obozrevatel рассказали синоптики.

Синоптик Украинского гидрометцентра Роман Мурмыло сообщил, что уже в пятницу, 11 декабря, к нам придет настоящее зимнее потепление. Морозы до -6 градусов смогут удержаться только в ночные часы, а днем воздух будет прогреваться до +2… +9.

С понедельника, 14 декабря, синоптик прогнозирует еще большее повышение температуры. Ночных морозов уже не будет, а днем температура воздуха поднимется до +2… +8 градусов. На этом погода пока стабилизируется, сообщил синоптик.

Какой будет погода на День святого Николая

Заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова сообщила, что в Институте построили погодную модель, согласно которой примерно 20 декабря, "плюс-минус два дня", наступит похолодание.

"Вблизи 20 декабря должны пойти окончательные зимние процессы", – сообщила синоптик. И добавила, что точные показатели температуры практически невозможно прогнозировать на такой длительный срок.

Народный синоптик Владимир Деркач поделился своим долгосрочным прогнозом, который он ежегодно составляет на период между двумя праздниками Рождества – с 25 декабря по 7 января.

По его прогнозам, День святого Николая будет достаточно теплым для зимы.

"В декабре мы вообще не ожидаем сильных морозов. На Николая ночью возможна минусовая температура, но днем будет плюс", – сообщил синоптик.

Он добавил, что существенных осадков не ожидается.

Какой будет погода на Новый год

"На Новый год волна холода должна отойти, и в период перехода от одного года к другому возможно даже повышение температуры. Должны быть положительные значения. Могут быть слабоположительные температуры, но мороза, по идее, быть не должно", – сообщила Вазира Мартазинова.

Вероятность снега или дождя на Новый год синоптик оценила как низкую.

"В последние годы выпадало очень незначительное количество осадков. Если выпадало, то один день в каждом месяце. Сейчас будет то же самое", – сказала она.

Какой будет погода в январе

По словам Мартазиновой, во второй половине января возможно сильное похолодание.

"Что касается января, то там погодные условия очень сложные. По нашей модели получается, что в первой половине месяца будет неустойчивая температура, и она еще не будет такой низкой. А вот вторая половина будет значительно холоднее", – уточнила синоптик.

По ее словам, 20 декабря появится возможность сделать вывод о том, насколько точна эта модель.

Как сообщали Українські Новини, народный синоптик Леонид Горбань дал прогноз до конца года

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok