Экономика 2021-01-08T04:03:53+02:00
Українські Новини
Вице-премьер Уруский заявил, что "Мотор Сич" - частная компания, и он не имеет отношения к ее деятельности

Вице-премьер Уруский заявил, что "Мотор Сич" - частная компания, и он не имеет отношения к ее деятельности

Инвестиции, Запорожье, Мотор Сич, Украина-Китай, Олег Уруский
Олег Уруский. Фото: Facebook
Олег Уруский. Фото: Facebook

Олег Уруский, вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, заявил, что ни он, ни государство не имеют отношения к деятельности частной компании ПАО "Мотор Сич".

Об этом Уруский заявил в интервью "Радио Свобода", отвечая на вопрос журналиста о будущем завода, акции и деятельность которого на протяжении нескольких лет заблокированы арестами. Уже после публикации этого интервью стало известно, что китайские акционеры направили уведомление украинскому Министерству юстиции о начале международного арбитража для взыскания с Украины $3,5 млрд для компенсации ущерба.

"Я не думаю, что это ляжет на мои плечи, - сказал Уруский о будущем ПАО "Мотор Сич" и необходимости урегулирования ситуации. - Предприятие частное, акции находятся у иностранных инвесторов".

Отвечая на вопрос журналиста о компенсации Украиной потерь китайских инвесторов из-за блокирования деятельности компании арестами акций, вице-премьер сказал, что урегулирование отношений с владельцами контрольного пакета акций также не в его компетенции, и этот вопрос будут решать международные арбитражные инстанции.

Уруский напомнил, что ранее в СМИ была обнародована информация, что он предлагал представителям Турции купить контрольный пакет акций ПАО "Мотор Сич", хотя ни он, ни государство не имеют отношения к деятельности частной компании: "Как я такое могу вообще предлагать, если я фактически к этому отношения не имею?", - заявил вице-премьер.

Как известно, ПАО "Мотор Сич" правительственным с 2015 г. не входит в перечень стратегических предприятий. С 1994 года оно находится под контролем Вячеслава Богуслаева, который до 2016 года он был владельцем контрольного пакета акций компании, а затем продал его китайским инвесторам. На протяжении последних четырех лет деятельность ПАО "Мотор Сич" заблокирована четырьмя арестами ее акций. Китайские инвесторы на протяжении нескольких лет не могут получить разрешение в Антимонопольном комитете Украины на концентрацию контрольного пакета, хотя официально им не отказывают.

Из-за сложившейся ситуации китайские акционеры не могут приступить к управлению предприятием, в покупку которого они инвестировали порядка миллиарда долларов, а также профинансировали создание сервисно-сборочного завода в китайском городе Чунцин. ПАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев и подконтрольный ему менеджмент до сих пор управляют предприятием, поскольку арест акций не позволяет уже три года провести общее собрание акционеров. Поэтому после попыток добиться отмены арестов и согласования концентрации контрольного пакета в АМКУ, китайские инвесторы обратились в международный арбитраж, чтобы компенсировать свои потери в размере $3,5 млрд. 5 декабря 2020 г. китайские инвесторы направили украинскому Министерству юстиции сообщение о начале процесса взыскания ущерба с Украины в международном арбитраже. Действия Украины в нем квалифицированы как "противозаконная экспроприация", нарушающая украино-китайское соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok