Экономика 2021-10-15T04:51:31+03:00
Українські Новини
Кабмин в течение полугода после принятия законопроекта о локализации должен разработать подзаконные акты

Кабмин в течение полугода после принятия законопроекта о локализации должен разработать подзаконные акты

Верховная Рада, Машиностроение, Дмитрий Кисилевский, локализация производства
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский

Кабинет Министров в течение полугода после принятия законопроекта № 3739 о локализации должен разработать необходимые подзаконные акты.

Об этом в интервью Українським Новинам сказал соавтор законопроекта, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

"Без принятия необходимых подзаконных актов закон не заработает. Правительству будет необходимо в течение полугода разработать ряд постановлений, в том числе утвердить порядок определения уровня локализации. Убежден, что они начнут этим заниматься безотлагательно, сразу же после принятия законопроекта", - сказал он.

При этом Кисилевский убежден, что законопроект о локализации во втором чтении должен получить поддержку в Раде.

"Если анализировать голосование за законопроект в первом чтении, видим поддержку от всех депутатских фракций и групп в Верховной Раде за исключением фракции "Голос", которая выступала против законопроекта. Я не уверен, что они изменят свою позицию ко второму чтению, но предполагаю, что все остальные фракции и во втором чтении поддержат законопроект", - сказал он.

Также Кисилевский отметил, что в поправках ко второму чтению был принят ряд озвученных ранее пожеланий и предостережений, в том числе и от международных партнеров Украины.

"Самое важное в том, что мы последовательно продолжаем доносить до наших международных партнеров, это то, что экономически слабая Украина не в интересах наших соседей и в первую очередь ЕС. При этом сильная, экономически успешная страна, с  развитой экономикой, которая способна своевременно выплачивать свои кредиты – в их интересах. Рассчитываем, что эта позиция будет услышана, тем более, аналогичные меры тем, которые предлагаются в законопроекте, применяются во всех развитых странах, в том числе в ЕС, США, странах Юго-Восточной Азии", - отметил он.

Депутат считает, что партнеры Украины к этому отнесутся с пониманием.

"Кроме того, когда Украина подписывала свои наиболее важные международные соглашения – Соглашение об ассоциации с ЕС, о вступлении в ВТО и другие, у страны еще не было тех исключительных обстоятельств, которые есть сейчас. Речь идет о войне, об аннексии Россией Крыма, о потере индустриального потенциала на Донбассе. Эти обстоятельства, безусловно, дают Украине право вести переговоры о применении исключений, которые предусмотрены международными обязательствами. И с этим правом Украина обязана отстаивать свои экономические интересы", - отметил Кисилевский.

Как сообщали Українськi Новини, 7 декабря Комитет по вопросам экономического развития поддержал законопроект № 3739 "О локализации" ко второму чтению.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok