Экономика 2021-01-15T04:04:45+02:00
Українські Новини
Пожилые украинцы получили субсидию, в 30 раз меньше, чем обычно. Почему уменьшают льготы

Пожилые украинцы получили субсидию, в 30 раз меньше, чем обычно. Почему уменьшают льготы

Деньги, ЖКХ, Субсидия, Субсидии
Деньги
Деньги

Украинцев, оформивших субсидии, обещают тщательно проверять и выявлять тех, кто на самом деле в помощи государства не нуждается. Однако уже украинцы замечают, что им приходят субсидии, которые в разы меньше тех, что они привыкли. Так, в Черкассах одной семье вместо привычных 800 грн. насчитали 24.

Об этом рассказывает ресурс "Обозреватель".

"Раньше родители получали в среднем 800 гривен субсидии, а в октябре на двух пришла новая сумма – 24 гривны. Попробовали пойти в управление социальной защиты и выяснить в чем дело, но сейчас там карантин. Когда его отменят – неизвестно. Может аж в апреле, когда закончится отопительный сезон", – рассказала 37-летняя Татьяна из Чернобая.

Еще один местный житель рассказал, что в октябре 2020 года получил меньше, чем в октябре 2019 года. Если раньше его субсидия составляла 2400 грн. на отопление, то сейчас такая же сумма пришла на все коммунальные платежи. Мужчина жалуется, что при этом в его частном доме холодно – всего 16 градусов. Он опасается, что зимой будет еще холоднее.

В органах соцзащиты объяснили, что сейчас размер субсидии зависит от цены на газ, поэтому ежемесячно меняется.

"В октябре цена была 6 гривен 60 копеек. Сейчас – 8,54 грн. То есть в ноябре и субсидия будет больше. В прошлом году цена была 8,77. То есть примерно на том же уровне. Субсидию мы не выплачиваем с 1 октября а с 16-го. Так уже несколько лет. Думаю, потребители уже привыкли к этому и никаких неожиданностей для них нет. Поэтому говорить о том, что субсидия стала меньше – неправильно", – отметила чиновница.

Однако и это еще не все. Некоторых украинцев могут заставить вернуть деньги в бюджет. Если у человека, которому одобрили субсидию, найдут нарушения, то потом начисленную сумму придется вернуть в бюджет.

За что могут отобрать субсидию:

  • есть дом площадью от 200 кв. м или квартира от 120 кв. м;
  • машина до 5 лет;
  • сделали покупку на сумму от 50 тыс. грн;
  • в последнее время не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости.

При этом чиновники продолжают напоминать, что электроэнергия для украинцев остается одной из самых дешевых в Европе.

Как сообщали Українські Новини, специалисты рассказали, какие доходы нужно задекларировать, чтобы человек мог оформить субсидию.

Также Министерство социальной политики Украины напомнило, какие документы нужно подать для оформления субсидии.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Деньги ЖКХ Субсидия Субсидии

Новости

ok