Политика 2021-01-15T04:05:05+02:00
Українські Новини
Украинцы стали зарабатывать больше. У кого выросли зарплаты и где живут счастливчики

Украинцы стали зарабатывать больше. У кого выросли зарплаты и где живут счастливчики

Зарплата, Инфляция, Статистика, Госстат, средняя зарплата, рост зарплат
Зарплаты украинцев
Зарплаты украинцев

Статистика фиксирует, что в среднем зарплаты украинцев стали выше, и средний заработок превысил 12 тыс. гривен. При этом каждый пятый украинец получает официальную зарплату не больше 6 тыс.

Какой была динамика роста зарплат в стране, рассказывает ресурс "Сегодня".

Средний размер номинальной зарплаты увеличился на 1,5% по сравнению с сентябрем. Реальная зарплата выросла на 0,5%. То есть средний украинец теперь считается богаче, чем он был год назад, более чем на 10%. Однако зарплаты выросли не везде. В четырех областях — Закарпатской, Луганской, Львовской и Харьковской они уменьшились.

Темпы роста зарплат в октябре оказались ниже, чем в сентябре. Месяц назад заработки стали больше во всех областях, а максимальный рост составил 12,5% на Закарпатье. В октябре зарплаты там были меньше сентябрьских.

Активнее всего зарплаты росли в Киевской области – на 6,6% или 804 грн. Меньше всего увеличились заработки в Одесской области – на 0,3% или на 28 грн.

Традиционно самые высокие зарплаты в Киеве – 17 494 грн (+1,4%, или 241 грн по сравнению с сентябрем), самые низкие – на Волыни – 9861 грн (+1%, или 95 грн). Разница в заработках между ними увеличилась до 1,77 раза (месяц назад разрыв был 1,75 раза).

Зарплаты росли не во всех отраслях. Транспортники, финансисты, управленцы и почтальоны стали получать больше. А вот чиновники стали получать меньше.

Кроме того, в октябре упали зарплаты в ряде отраслей, где в сентябре был рост. Больше всего пострадали учителя – их заработки стали меньше на 6,2% (на 592 грн), или до 9559 грн. На 1,9% снизились зарплаты у строителей, на 1,8% – в научной и технической деятельности. На 0,1% получили меньше аграрии и IT-шники.

Карантин тяжело ударил по общепиту и отельному бизнесу. И хотя в октябре зарплаты там выросли, они на 99% меньше тех, что были год назад. Это самые низкие заработки в стране.

Помимо общепита, мало получают учителя и риелторы.

Самые высокие заработки по итогам октября оказались в банковском секторе 20 511 грн (+6,1%), потеснившем на второе место с первого по итогам сентября IT-сферу – 20 060 грн (-0,1%). На третьем месте – научная и техническая деятельность – 16 793 (-1,8%).

Эксперты говорят, что в октябре зарплаты выросли только потому, что работодатели стали платить больше, чтобы удержать на рабочих местах сотрудников, которые могут уехать за границу. Причем уезжают квалифицированные кадры: сварщики, водители, дальнобойщики, строители высокой квалификации. Бизнес вынужден предлагать им больше. У остальных зарплаты не выросли.

А вот частных предпринимателей статистика не учитывает, а они в октябре терпели потери. Поэтому статистика выглядит лучше, чем ситуация на самом деле.

Экономисты разошлись в прогнозах по поводу дальнейшего изменения зарплат. Ноябрьские зарплаты тоже окажутся выше зарплат начала осени. Зарплаты начала декабря тоже будут высокими, хоть и меньше обычных. В цифрах средняя зарплата к концу года может увеличиться до 13 тыс. грн, или почти на 900 грн. Но как только власти введут локдаун, так зарплаты сразу полезут вниз.

По словам экспертов, власти Украины сейчас стоят перед непростым выбором: эпидемия или экономика.

Как сообщали Українські Новини, в Госстате рассказали, сколько украинцев получают зарплату в 25 тысяч гривен.

На кадровых порталах предлагаемая в вакансиях средняя зарплата, которая ранее выросла, составила 12,5 тысяч гривен.

В 2020 году для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно 27 лет стажа. Зная это и среднюю зарплату, можно посчитать: пенсия среднестатистического украинца будет около 2,7 тыс. гривен.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok