Экономика 2021-01-15T04:05:20+02:00
Українські Новини
Новый менеджмент банкротит "Артемсоль" с целью продать за копейки, — СМИ

Новый менеджмент банкротит "Артемсоль" с целью продать за копейки, — СМИ

Донецкая область, Артемсоль
Артемсоль. Фото: artyomsalt.com
Артемсоль. Фото: artyomsalt.com

Еще одно стратегическое предприятие Украины, на этот раз - ГП "Артемсоль", умышленно доводится до банкротства новым менеджментом. Вот уже несколько дней, по приказу назначенной в октябре 2020 года Кабмином и.о. директора Виктории Луценко, прекращена отгрузка соли всем дилерам, в том числе иностранцам.

Прибыльную госкомпанию явно готовят к продаже за бесценок, пишет Цензор. Многолетние партнеры "Артемсоли" проинформировали Кабмин и правоохранительные органы о том, что на данный момент отгрузки продукции прекращены всем украинским дилерам и ряду иностранных компаний. Потеря предприятием объемов отгрузок как внутри Украины, так и на экспорт, повлекло снижение прибыли, уменьшение налоговых платежей в бюджет, сокращение объемов добычи соли.

Исключительное право получать продукцию "Артемсоли" на реализацию оставлено за ООО "Костанза" (контролирует около 50% украинского рынка поставки соли), которое пролоббировало назначение новой руководительницы.

"С момента назначения новым и.о. директора "Артемсоли" Виктории Луценко, с ключевыми должностями пришлось в принудительном порядке попрощаться всем руководителям подразделений, которые отказались участвовать в откровенно коррупционных махинациях "новой метлы". Взамен уволенных, Луценко расставила своих людей", - пишет издание, добавив, что первым заместителем ГП "Артемсоли" Луценко поставила менеджера ООО "Костанза" Виктора Юрина.

Новый менеджмент развернул активную деятельность по банкротству соляных шахт предприятия. Разрыв договоров с посредниками существенно снизил объемы выработки рудников, которые и без того работали на 20% своей производственной мощности. Предприятие искусственно накапливает убытки.

"Цель столь откровенного вредительства вполне очевидна. Убыточность шахт – основного драгоценного актива предприятия нужна для того, чтобы их сперва вывести из структуры собственности "Артемсоли" с целью дальнейшего отчуждения (теневой приватизации)", - пишет "Цензор".

Кто заказчики умышленного предприватизационного банкротства предприятия предстоит выяснить правоохранительным органам.

ГП "Артемсоль" является крупнейшим предприятием по добыче и реализации поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы. Компания на 94% обеспечивает потребности пищевой, химической, нефтяной, металлургической, энергетической, машиностроительной, фармацевтической отраслей, сельское хозяйство, и другие жизненно-важные секторы экономики Украины. Производственные мощности позволяют ежегодно добывать 7,47 млн тонн соли.

Несмотря на череду глобальных экономических кризисов, "Артемсоль" всегда держалась на плаву. А последние несколько лет наращивала объемы добычи и прибыль. По данным Госстата, в 2019 году было выдано 1,72 млн тонн соли. Объемы реализации продукции в денежном эквиваленте составили 1,824 млрд грн. При этом 45% продукции отгружено на экспорт в 22 страны мира. В государственный бюджет перечислено 453,7 млн грн налоговых отчислений.

"В начале марта 2020 года, перед отставкой экс-премьер-министра Алексей Гончарука, который обещал, что приватизационный конкурс по "Артемсоли" будет чистым и прозрачным, Кабмин включил предприятие в список самых привлекательных госкомпаний "Большой приватизации". В отчете Минэкономики "Артемсоль" заняла 15 позицию в общем рейтинге лакомых для потенциальных инвесторов промышленных объектов. Впрочем, спустя 8 месяцев, 30 октября 2020 года, через 2 с лишним недели после назначения и. о. директора "Артемсоли" Виктории Луценко, Кабмин исключил компанию из списка объектов, подлежащих приватизации", - констатируют журналисты. 

В то же время, в самом ГП "Артемсоль" утверждают, что заявления журналистов не соответствуют реальности. По данным самой компании, в ноябре 2020 года предприятию удалось выпустить 132,9 тысяч тонн соли, что является самым высоким показателем за 11 месяцев 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Донецкая область Артемсоль

Новости

ok