Политика 2017-05-25T16:45:58+03:00
Українські Новини
Всеукраинская сеть ЛЖВ: нехватка лекарств грозит смертью 20 тыс. ВИЧ-позитивных

Всеукраинская сеть ЛЖВ: нехватка лекарств грозит смертью 20 тыс. ВИЧ-позитивных

Лекарства являются жизненно необходимыми для людей с ВИЧ.
Лекарства являются жизненно необходимыми для людей с ВИЧ.

Из-за необоснованных вмешательств правоохранителей прерываются программы заместительной терапии, которые также должны быть непрерывными.

В Украине из-за нехватки лекарств жизни 20 000 ВИЧ-позитивных, среди которых 1954 ребенка, стоят под угрозой.

Как заявили сегодня, 25 января, представители Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, "в украинские СПИД-центры не были своевременно доставлены антиретровирусные препараты (АРВ)".

Дело в том, что эти лекарства являются жизненно необходимыми для людей с ВИЧ, ведь прерывание лечения может привести к их смерти.

По словам Владимира Жовтяка, председателя Координационного совета ВБО Всеукраинской сети ЛЖВ, "такая ситуация сложилась из-за постоянных задержек в осуществлении закупок препаратов Министерством здравоохранения".

"Мы не молчали раньше и кричим сегодня, - заявил Жовтяк. - В ответ государство устраивает внеплановые проверки нашей организации. Без предупреждения и объясняющих документов Прокуратура Украины начала проверку деятельности Сети и ее основных партнеров в регионах".

В то же время врач-инфекцианист, специалист по ВИЧ/СПИД Ярослава Лопатина сообщила, что если ВИЧ-инфицированный человек прекращает прием препаратов, в его организме вирус становится нечувствительным к этим препаратам и снова возвращается в активное состояние.

Ко всему прочему, по заверению представителей Всеукраинской сети ЛЖВ, под угрозой оказались и программы профилактики ВИЧ/СПИД. Дело в том, что из-за необоснованных вмешательств правоохранителей прерываются программы заместительной терапии, которые также должны быть непрерывными.

По данным организации, Донецкая область не получила детские формы препаратов, тогда как в области на лечении находятся 313 детей. В Киев, где сегодня на лечении находятся 1420 человек,  доставлены препараты с ограниченным сроком годности и в небольшом количестве. Недопоставки препаратов в Николаевскую область являются критичными для лечения 1300 человек. В Херсоне критическая ситуация с лечением 400 человек.

Между тем, как сообщалось ранее, по данным социологов, большая часть украинцев никогда не проходили тест на ВИЧ. Социологи также установили, что большинство украинцев готовы помогать бороться со СПИДом.

По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Защита Гречковского обвиняет ГПУ в расследовании по заказу собственника торговой сети 19:51
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Европейская федерация журналистов считает обыски в "Радио Вести" с использованием элитных спецподразделений попыткой запугивания журналистов 20:42
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
больше новостей

ok