Экономика 2021-01-15T04:05:23+02:00
Українські Новини
Соглашение о ЗСТ с Турцией необходимо заключать лишь на взаимовыгодных условиях, - депутат Кисилевский

Соглашение о ЗСТ с Турцией необходимо заключать лишь на взаимовыгодных условиях, - депутат Кисилевский

Украина, Турция, Соглашение о ЗСТ, Дмитрий Кисилевский
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский отмечает, что соглашение о зоне свободной торговле между Украиной и Турцией необходимо заключать лишь на взаимовыгодных условиях.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Кисилевского, по итогам 2019 года позитивное сальдо в торговле между Украиной и Турцией составило 264 млн долларов и данный показатель сократился за последние 8 лет в 6,6 раз.

При этом по итогам 9 месяцев 2020 года впервые в истории двусторонних экономических отношений зафиксировано негативное сальдо торговли между Украиной и Турцией в размере 16,8 млн долларов.

Кисилевский отметил, что причиной данной ситуации является преобладание в структуре украинского экспорта товаров первичной обработки, при этом турецкие компании поставляют в Украину, в основном, продукцию с высоким уровнем дополнительной стоимости.

"Это наглядный пример целенаправленной государственной промышленной политики Турции и политики стимулирования экспорта. В Украине же до сих пор так и не заработал ни один реальный инструмент стимулирования высокотехнологического экспорта. Поэтому для нас наиболее чувствительным вопросом переговорного процесса является насколько и когда две страны сократят ввозные и вывозные пошлины на товары. И в этом контексте важно сказать, что у Турции чуть ли не самая высокая тарифная защита в мире. Естественно, что она в разы превышает украинскую. Более того, Анкара имеет право в одностороннем порядке фактически безразмерно повышать ввозные пошлины более чем на половину наших товаров", - отметил он.

При этом, по словам Кисилевского, по большинству товарных позиций Турция применяет заградительные ввозные пошлины на уровне 50-225%, в том числе даже в рамках таможенного союза с ЕС.

По информации депутата, сейчас Турция фактически требует от Украины: исключить из режима свободной торговли продукцию сельскохозяйственной переработки; сохранить ограничение на доступ для промтоваров на турецкий рынок; сохранение экспортных субсидий; мгновенное сокращение Украиной ввозных пошлин на сельхоз и промтовары из Турции; отмену Украиной экспортных пошлин на сырье.

"Причем последнее аргументируется весьма цинично: как "предпосылка для увеличение товарооборота". Понятно, что ЗСТ на таких условиях не обеспечит позитивный эффект для Украины: как минимум это значит консервацию текущей структуры экспорта с постепенным увеличением доли сырья, как максимум – дальнейшая деиндустриализация экономики. В то же время для Турции подписание соглашения на таких условиях обеспечит доступ к украинскому сырью и рынок сбыта готовой продукции", - отметил Кисилевский.

По его словам, необходимо безотлагательно выяснить реальные намерения украинских переговорщиков. При этом украинцы должны знать, что потеряет и что получит страна и каждая из отраслей экономики.

"С этой целью я и еще 25 коллег по парламенту подготовили депутатский запрос к Премьер-министру Денису Шмыгалю с целью получить текущую редакцию проекта соглашения, тарифные предложения и т.д. Во-вторых, нужно четко очертить "красные" линии на переговорах: что мы хотим получить, а что нельзя сдавать. Я как народный депутат вместе с экономическим комитетом Верховной Рады готовы быть представителями бизнеса в донесении этих критических вопросов к правительству. Ожидаю активной позиции отраслевых ассоциаций и аналитических центров по определению интересов украинского бизнеса в этих торговых переговорах с Турцией", - отметил Кисилевский.

Как сообщали Українськi Новини, соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем, которое подписали в январе 2019 года, начнет действовать с 1 января 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok