Экономика 2021-01-15T04:05:24+02:00
Українські Новини
Модернизация электросетей и строительство новой генерирующей мощности уменьшат расход топлива для производства

Модернизация электросетей и строительство новой генерирующей мощности уменьшат расход топлива для производства электроэнергии, – Буславец

Стимулирующее тарифообразование, Ольга Буславец, Минэнерго Украины, Модернизация электросетей
Ольга Буславец. Фото: zaxid.net
Ольга Буславец. Фото: zaxid.net

Первый заместитель министра энергетики Украины Ольга Буславець заявила, что стимулирующее тарифообразования позволит привлекать средства в модернизацию электрических сетей и снижать затраты на доставку электроэнергии.

Об этом Буславець сообщила в четверг, 3 декабря, во время вебинара для журналистов "Роль энергоэффективности в достижении энергетической независимости Украины", который был организован Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ) при поддержке USAID Проект энергетической безопасности.

"В Украине показатель расходов на доставку электрической энергии от генерации к потребителю достаточно высок, ведь 11,5% электроэнергии теряется из-за устаревшего состояние электрических сетей и недофинансирования в последние годы. Я считаю победой то, что Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, принято решение о введении со следующего года стимулирующего тарифообразования. Это даст возможность привлекать инвестиции, средства в энергомодернизацию и снижать потери", - отметила первый замминистра.

По словам Буславец, модернизация электросетей позволит уменьшить расход топлива на производство электроэнергии. "Если бы мы достигли показателя, определенного в энергетической стратегии до 2035 года - 7,5% потерь вместо 11,5% - то снизили бы потери с 16 млрд киловатт-часов до 10 млрд. В эквиваленте это - экономия 3 млн тонн угля в год. Это очень показательно, и уже в ближайшие годы мы будем двигаться к уменьшению потерь и к тому, чтобы наши потребители оплачивали меньшие счета", - отметила замминистра.

"Такие меры будут способствовать переходу к низкоуглеродной экономике, что является приоритетом для Украины, - добавила спикер. - Существуют резервы и в уменьшении расхода топлива на электростанциях. Расходы условного топлива на наших ТЭС составляют в среднем 400 граммов на 1 киловатт произведенной энергии. Этот показатель почти вдвое больше, чем на модернизированных станциях тепловой генерации. Почему такие перерасходы топлива? Потому что старые ТЭС выполняют несвойственную для них функцию по маневрированию".

Для повышения стабильности энергетической системы нужно сооружать новые маневровые мощности.

"Поэтому сегодня нам нужно сосредоточить внимание на проведение конкурса по строительству новой генерирующей мощности. Министерство энергетики такой порядок разработало, мы совершенствуем его для упрощения проведения таких конкурсов. И я рассчитываю, что в ближайшее время такой документ будет принят, а со следующего года мы будем иметь возможность вместе с системным оператором НЭК "Укрэнерго" объявить конкурс на строительство новой генерирующей мощности. Это позволит как эволюционно замещать устаревшие тепловые электростанции, так и в дальнейшем интегрировать "зеленую" генерацию в нашу энергосистему", - подчеркнула Ольга Буславець.

Вебинар был проведен в рамках образовательной инициативы "Прозрачность и техническая грамотность в энергетической журналистике", которую НСЖУ реализовывает в рамках грантовой деятельности USAID Проекта энергетической безопасности. Целью инициативы является обеспечение прозрачности и технической грамотности в освещении в медиа тем, связанных с энергетическими реформами, и содействие усилению энергобезопасности Украины путем эффективной коммуникации.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok