Недвижимость 2021-01-15T04:05:29+02:00
Українські Новини
Друзья главы Днепропетровского облсовета Олейника из органов прокуратуры начали охоту за землей в Криничанском

Друзья главы Днепропетровского облсовета Олейника из органов прокуратуры начали охоту за землей в Криничанском районе, – СМИ

земучасток, Святослав Олейник, Днепропетровский облсовет, Евгений Ружанский, Сергей Бижко, Днепропетровская облпрокуратура, Криничанский район, Совхоз
Святослав Олейник. Фото из открытых источников
Святослав Олейник. Фото из открытых источников

Друзья-прокуроры председателя Днепропетровского областного совета Святослава Олейника затеяли "схему", которая позволит под видом "возвращения государству" вывести более 130 га в Криничанском районе.

Об этом сообщило интернет-издание Днепр Главное.

Речь идет о ранее существовавшем шелководческом совхозе "Щорский". Целостный  имущественный комплекс предприятия несколько лет назад Днепропетровская областная государственная администрация (ОГА) передала Фонду госимущества (ФГИ) Украины, который в 2018 году продал это имущество. А вот земля бывшего совхоза площадью 131 га должна находится в госсобственности, и распоряжаться ей должно Госагентство по земельным ресурсам.

"Есть сведения, что солидный участок земли вывели у государства и вовсю используют бывшие управляющие совхозом. И вот на эту спорную землю нацелились люди из областной прокуратуры. Которых всячески поддерживает и поощряет выходец из прокурорских кругов, печально известный фигурант целого ряда коррупционных скандалов и расследований, глава облсовета Святослав Олейник, а также заместитель председателя Днепропетровской ОГА Максим Скрипник", - утверждает издание.

В частности, в публикации говорится, что сейчас областной прокуратурой руководит однокурсник Олейника - Сергей Бижко. А его подчиненный - прокурор отдела облпрокуратуры Евгений Борисович Ружанский - начал "проверять" все обстоятельства приватизации имущества бывшего совхоза. Во все инстанции, в том числе - в Днепропетровскую ОГА, из прокуратуры летят запросы, возбуждаются и подшиваются дела…

При этом, авторы обратили внимание, что прямо по соседству с землей бывшего совхоза "Щорский" располагается земля агропредприятия, которым руководит отец прокурора Ружанского - Борис Владимирович. Что может свидетельствовать о прямом конфликте интересов прокурора.

Сам прокурор Евгений Ружанский, как утверждается в публикации, помимо очевидного использования своих полномочий в корыстных целях дает заведомо неправдивые сведения о своем имуществе. Так, в декларации о доходах прокурора единственной недвижимостью указана комната площадью в 7 кв. метров. А на работу он ездит на трамвае - в декларации не указан ни один автомобиль.

"Прокуроры, находящиеся под покровительством председателя облсовета Олейника, вовсю используют свои возможности для достижения неблаговидных целей. Источники сообщают, что в самое ближайшее время в ход могут пойти фальсификация доказательств, давление на отдельных лиц через возбуждение уголовных дел и т.п. Попутно использовать аферу с "отжимом" государственной земли хотят и для политического шантажа и преследований, принуждению к разного рода сделкам и "союзам", - говорится в публикации.

Издание также напомнило, что ранее председатель Днепропетровского облсовета Олейник и его протеже в областной прокуратуре попадали в скандал с попыткой захвата одного из непродовольственных рынков на левом берегу Днепра. При этом против законного владельца в прокуратуре по надуманным поводам возбудили дело, пытались "закрыть" бизнесмена за решеткой, для чего в "дружественном" суде установили безосновательно огромный залог.

Такие действия прокуратуры и давление на бизнес в разгар кризиса вызвали возмущение среди предпринимателей. Люди несколько недель проводили митинги возле облсовета и облпрокуратуры, требуя прекратить преследования, и обращались к Президенту Украины Владимиру Зеленскому для восстановления справедливости.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok