Экономика 2021-01-15T04:05:35+02:00
Українські Новини
Дополнительное повышение налогов на сигареты пошло вразрез с рекомендациями ВОЗ, – СМИ

Дополнительное повышение налогов на сигареты пошло вразрез с рекомендациями ВОЗ, – СМИ

Табак, Табачные изделия, Сигареты, Табачный рынок
Сигареты. Фото: Главком
Сигареты. Фото: Главком

В Верховной Раде обсуждается возможность введения еще одного налога на табачные изделия, который будет целевым - то есть деньги будут направляться на определенные нужды, в частности, на медицину, например, в "ковидный фонд". Об этом недавно заявил председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. Но главный эффект такой активности обратный: легальные производители зарабатывают все меньше - соответственно меньше выгоды от этого и государству. Об этом говорится в статье "Главком".

"По данным источников в Верховной Раде, идея повышения налогов заброшена депутатам организацией "Центр общественного представительства "Жизнь", финансируемой американским миллиардером Майклом Блумбергом. Антитабачное лобби активно пытается оправдывать свое существование, получать новые гранты и постоянно говорит об увеличении доходов бюджета за счет табачных изделий. Но такая стратегия нередко идет вразрез с рекомендациями ВОЗ - одной из самых авторитетных организаций в борьбе с табаком", - отмечается в статье.

Как отмечает издание, на днях депутат Радуцкий сделал более конкретное заявление: по его мнению, с помощью налогов необходимо довести стоимость пачки обычных сигарет до 200 гривен, то есть сделать их дороже в четыре-пять раз.

"Для того, чтобы хоть как-то рассчитывать на рост поступлений в казну, повышать налоги или вводить новые можно только при условии роста экономики и доходов населения. В настоящее время наблюдаются противоположные явления. И как бы мы не ненавидели дым от сигарет, именно табачные изделия дают бюджету одни из наибольших доходов, при том что потребление и производство год от года сокращаются", - подчеркивает автор статьи.

Как отмечается в статье, в Украине принят план ежегодного повышения налогов на сигареты на 20% до 2025 года, чтобы ставка акцизов достигла принятого в Европе уровня - 90 евро за 1000 сигарет. По данным ВОЗ, именно такой рост налогов есть и будет фактором роста нелегального рынка, тогда как замедление темпов роста акцизов остановит контрабанду и контрафакт.

"Согласно последним результатам исследования компании Kantar, доля подделок на рынке выросла до 1,3%, а доля контрабанды - до 6,9% по состоянию на август. Потери бюджета оцениваются в 4,5 миллиарда гривен. При нынешнем росте налогов будет расти и нелегальный рынок, но если взять какой-то никем не заявленный план табачных компаний снизить ежегодное повышение с 20 до 10%, то нелегальный рынок расти перестанет", - резюмирует издание.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok