Внешняя политика 2021-01-15T04:05:35+02:00
Українські Новини
Посольство Венгрии назвало гимн, который спели депутаты на Закарпатье, "молитвой"

Посольство Венгрии назвало гимн, который спели депутаты на Закарпатье, "молитвой"

Венгрия, Закарпатье, Гимн, Молитва, Закарпатская область, Украина-Венгрия
Украинско-венгерские отношения. Фото: karpathir.com
Украинско-венгерские отношения. Фото: karpathir.com

Посольство Венгрии в Украине заявляет, что гимн, который после принятии присяги исполнили депутаты Сюртовской объединенной территориальной общины Закарпатской области, изначально являлся молитвой и используется венгерскими общинами в мире в качестве символа принадлежности к венгерской нации.

Об этом говорится в заявлении посольства, передают Українськi Новини.

"Присутствующие спели национальную молитву венгров, которой несколько сотен лет, и которая впоследствии стала государственным гимном Венгрии. Эта молитва является частью культурного наследия и самобытности венгров, живущих в любой точке мира, подобно венгерским национальным цветам (красно-бело-зеленому).

Они хранятся и используются венгерскими общинами во всем мире не как символ Венгрии, а как символ принадлежности к венгерской нации, как это имеет место с венграми, которые проживают в Украине", – сказано в нем.

При этом посольство обращает внимание на то, что перед исполнением "молитвы" депутаты исполнили национальный гимн Украины.

"Лицо, сделавшее запись и опубликовавшее его с очевидно недоброжелательной целью – которое, кстати, является членом семьи политика, потерпевшего поражение на выборах, – намеренно не записало государственный гимн Украины, прозвучавший в конце сессии, и только после этого присутствующие спели национальную молитву венгров", – говорится в заявлении.

Посольство отмечает, что из-за распространения СМИ этого видео "на депутатов местного самоуправления, венгров Закарпатья и Венгрии рухнул ряд комментариев, гневных или более сдержанных упреков и нападок".

Также оно обращает внимание на то, что закон "О национальных меньшинствах" гарантирует использование национальных символов для этих меньшинств.

"Уже десятилетиями наблюдается практика, согласно которой в поселениях, где проживают венгры, присутствуют венгерские национальные цвета, а во время торжеств раздается национальная молитва", – сказано в сообщении.

Посольство надеется, что традиция уважения к различным национальностям и меньшинствам будет беспрепятственно продолжаться в Украине.

Как сообщали Українські новини, Венгрия попросила ОБСЕ направить специальную мониторинговую миссию в Закарпатье.

Также Венгрия сообщила НАТО о запугивании венгров и разжигании ненависти на Закарпатье.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok