Экономика 2021-01-15T04:05:37+02:00
Українські Новини
Кабмин хочет снять с себя ответственность за долги перед "Энергоатомом", - "Атомпрофсоюз"

Кабмин хочет снять с себя ответственность за долги перед "Энергоатомом", - "Атомпрофсоюз"

Кабмин, Электроэнергия, Энергоатом, Атомпрофсоюз
Ровенская атомная электростанция. Фото: wikipedia.org
Ровенская атомная электростанция. Фото: wikipedia.org

Профсоюз работников атомной энергетики и промышленности "Атомпрофсоюз" заявляет, что Кабинет Министров предлагает снять с себя ответственность за долги перед национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом".

Об этом говорится в сообщении профсоюза на странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Кабинет Министров Украины в своих предложениях от 26 ноября 2020 к проекту Закона Украины о государственном бюджете Украины на 2021 хочет остановить на 2021 действие пунктов 1-3 части первой статьи 3, части второй статьи 4, пункта 3 Заключительных и переходных положений Закона Украины "О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии", который был принят Верховной Радой Украины 16 июня", - говорится в нем.

Отмечается, что указанными пунктами Закона были установлены механизм погашения задолженности и поручение правительству в месячный срок принять конкретно определенные нормативно-правовые акты по его реализации, однако это не было сделано.

Также в сообщении сказано, что указом Президента Владимира Зеленского "О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики" № 406 от 22 сентября Кабмину поручалось принять исчерпывающие меры, направленные на погашение задолженности, образовавшейся перед производителями электрической энергии государственного сектора экономики.

"Указанный пункт Указа также не выполнен. Таким образом, вместо выполнения действующих актов законодательства и решения острейшей проблемы - кризиса неплатежей на рынке электроэнергии, Кабинет Министров Украины предлагает снять с себя ответственность за провалившуюся работу и узаконить собственную безответственность и бездействие", - подчеркнули в профсоюзе.

Уточняется, что сумма долга перед "Энергоатомом", погашение которого предусматривалось путем выполнения данного закона, составляет 11,62 млрд гривен.

связи с вышеизложенным, Профсоюз работников атомной энергетики и промышленности обращается к народным депутатам Украины при доработке проекта Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2021" воздержаться от принятия изменений в действующее законодательство, которые снимают обязательства Правительства работать и решать острые проблемы на энергетическом рынке", - подытожили в сообщении.

Как сообщали Українські Новини, ранее "Энергоатом" продал электроэнергию заводу Ахметова с двойной скидкой.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok