Судебная власть 2021-01-15T04:05:45+02:00
Українські Новини
Необходимо реально оценивать качество работы органов, сформированных с участием международных экспертов, — Мар

Необходимо реально оценивать качество работы органов, сформированных с участием международных экспертов, — Марина Ставнийчук

Судьи, ВАКС, Лидия Изовитова, Марина Ставнийчук.
Марина Ставнийчук
Марина Ставнийчук

Для того, чтобы понять, насколько целесообразным является приобщение международных экспертов до избрания состава украинских органов власти, надо проанализировать насколько эффективно работают те органы, которые уже были сформированы при участии таких экспертов.

Об этом сказала председатель комитета по вопросам верховенства права Национальной ассоциации адвокатов Украины Марина Ставнийчук во время второго профессионального обсуждения в рамках национальной дискуссии "Доступ к правосудию: реалии и перспективы".

Она обратила внимание на то, что сейчас предлагается предоставить международным экспертам определяющую роль в формировании состава Высшей квалификационной комиссии судей, что вызывает много дискуссий.  Поскольку таких экспертов уже приобщали к отбору, в частности состава Верховного суда и Высшего антикоррупционного суда, целесообразно проанализировать, каким образом это отразилось на работе этих судов.

"Давайте дадим реальную оценку качества работы тех институтов, которые уже сформированы с помощью иностранных экспертов", - сказала Марина Ставнийчук.

Она напомнила, что анализ отдельных решений Верховного суда, так же, как и ВАКСа, вызывает вопрос о том, насколько основательно судьи обладают действующим законодательством.  Кроме того, есть вопросы относительно действий руководства суда.

 "Разве то, что международное сообщество участвовало в формировании Верховного суда, лишило нас того, что председатель этого суда не предоставляет сегодня информацию о своей заработной плате, хотя это уже устоявшаяся практика?", - подчеркнула Марина Ставнийчук.

Председатель НААУ Лидия Изовитова согласилась с тем, что участие международных экспертов в отборе судей не стало гарантией качества их работы.

А член Совета адвокатов Украины от Хмельницкой области Оксана Каденко, лично участвовала в конкурсном отборе в ВАКС с участием международных экспертов, рассказала об основных проблемах, с которыми столкнулась при коммуникации с ними. В частности, она обратила внимание на то, что международные эксперты плохо понимают ментальность украинцев, их традиционные отношения, что приводит к исключению кандидатов из конкурса из-за сомнительных причин.

 "Проведу очень простой пример. Всем нам известно, что практике формирования гражданско-правовых отношений родителей и детей в Украине соответствует проживание родителей с детьми, или приобретение недвижимого имущества детьми при участии средств родителей... Большинство европейских стран лишены черт таких гражданско-правовых отношений. И самый "позорный" факт в моей биографии, который был найден международными экспертами - это то, что в глубокой молодости мне была подарена квартира отцом", - рассказала Оксана Каденко.

Она считает, что присоединение международных экспертов к конкурсному отбору и игнорирование не менее профессиональных украинских специалистов является одним из проявлений комплекса неполноценности.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok