Политика 2021-01-15T04:05:48+02:00
Українські Новини
Святослав Олейник оформил дорожную фирму на гражданскую жену и получает подряды в рамках "Большой стройки, - С

Святослав Олейник оформил дорожную фирму на гражданскую жену и получает подряды в рамках "Большой стройки, - СМИ

Национальное антикоррупционное бюро Украины возобновило расследование против главы Днепропетровской облрады Святослава Олейника по статье Уголовного кодекса 366-1 "Декларирование недостоверной информации". А главное следственное управление Государственной фискальной службы занялось гражданской женой Олейника Ириной Гуназой по статьям 209 "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем" и 212 "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)".

По данным РБК-Украина, причина интереса к Олейнику – имущество его гражданской жены Ирины Гуназы. В ГФС подсчитали, что законно Гуназа заработала всего 3,65 млн грн. И этих денег явно недостаточно для того, чтобы успешно обзавестись солидными активами – недвижимостью, земельными участками, компаниями за довольно короткий срок.

В частности, гражданская жена Олейника владеет нескольким земельными участками в Днепропетровской и Киевской областях, Днепре, домовладениями в Днепре, нежилыми помещениями в Павлограде. 

В Словакии, в городе Мартин, у Гуназы есть нежилое помещение и участки площадью 1242 кв. м и 1019 кв. м. Кроме того, в Словакии Ирина владеет сельхозстроением и участком площадью 7117 кв. м, отелем Bagarova chata и земельными участками площадью 8206 кв. м в соседних Врутках.

Растущие активы гражданской жены Олейника в Словакии обратили на себя внимание местных журналистов. Как пишет словацкая Finančné Noviny, после того, как Коломойский перестал быть губернатором и оказался под расследованием ФБР, Олейник начал рассматривать Словакию как "запасной аэродром".

Именно из Словакии ведет цепочка к небезызвестной компании "УПС". Так, в 2012 году Гуназа приобретает словацкую компанию Arograf s.r.o. В 2016 году Arograf становится сооснователем ТОВ "Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями "УПС".

Затем "УПС" стала центром строительного холдинга Олейника, компании которой за бюджетные средства ремонтировали школы, парки, спортивные комплексы и другие объекты социальной инфраструктуры. Однако, многие из них так и не были завершены.

"Помимо этого, "УПС" получает подряды в рамках "Большой стройки" президента. А это означает, что некачественный ремонт дорог со стороны "УПС" бьет по личному рейтингу главы государства. Ведь ассоциироваться объекты, строящиеся в рамках президентской программы, будут именно с ним. И хотя тучи над Олейником продолжают сгущаться, в виду дел в НАБУ и ГФС, его строительная компания продолжат дорожный недодел", - сообщает РБК-Украина.

СМИ уже писали о том, что глава Днепропетровского областного совета Святослав Олейник и члены его семьи стали объектами пристального внимания антикоррупционных органов. НАБУ и ГФС ведут расследование по подозрению в отмывании нелегальных средств и недостоверном декларировании.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok