Экономика 2021-01-15T04:05:48+02:00
Українські Новини
Заключение нового контракта на поставки давальческого сырья позволит ОПЗ уверенно смотреть в будущее в 2021 го

Заключение нового контракта на поставки давальческого сырья позволит ОПЗ уверенно смотреть в будущее в 2021 году, — Николай Парсентьев

Одесса, ОПЗ, Одесский припортовый завод
Одесский припортовый завод. Фото: Сергей Поляков
Одесский припортовый завод. Фото: Сергей Поляков

Новый руководитель АО “Одесский припортовый завод” Николай Парсентьев, недавно назначенный на должность решением Кабинета министров, считает, что давальческая модель является наиболее реалистичным механизмом обеспечения работы завода. По состоянию на данный момент на ОПЗ разрабатывается новый порядок проведения конкурса по отбору давальца, благодаря которому завод будет обеспечен сырьем на 2021 год. 

Об этом Парсентьев заявил во время интервью для издания “РБК-Украина”. 

“По состоянию на сегодняшний день разработкой условий нового конкурса занимаются соответствующие подразделения ОПЗ, и это приоритетная задача, поставленная Фондом госимущества. Ее выполнение позволит ОПЗ уверенно смотреть в 2021 год, обладая гарантиями обеспечения сырьем и планомерных отгрузок. Мы будем привлекать участников рынка удобрений и газа для консультаций, к обсуждению разработки порядка проведения конкурса.

Напомню, что действующий давальческий договор истекает в конце нынешнего года. Если у завода будет отсутствовать давальческий контракт на 2021 год, мы вернемся в период 2018 года, когда завод простаивал, квалифицированные кадры искали лучшей судьбы за границей, и в целом будущее ОПЗ оказалось под большим знаком вопроса. Запуск после простоя такого предприятия, как ОПЗ, это существенные финансовые затраты, около 2 млн долларов, которые кто-то должен будет взять на себя. Перекладывать эти затраты на завод и тем более на госбюджет в нынешние непростые для страны времена было бы в высшей степени безответственно”, - отметил Парсентьев. 

Среди преимуществ давальческой модели работы Парсентьев выделил гарантированный сбыт продукции и покрытие финансовых рисков давальцем.

“Стоит учесть, что давалец обеспечивает гарантированный сбыт продукции, в противном случае у завода могут возникать кассовые разрывы и более того создаются риски его остановки. Дело в том, что склады завода полностью не покрывают производственные мощности, потому без ритмичного сбыта продукции и в условиях перегруженности складов производственные агрегаты завода попросту придется останавливать.

Вместе с тем на сегодняшний день в условиях волатильности цен на газ и удобрения на международных рынках все финансовые риски принимает на себя давалец, поскольку с заводом он работает на условиях фиксированной оплаты. По итогам проведения нового конкурса мы рассчитываем, что оплата вырастет, обеспечив тем самым большую доходность ОПЗ”, - указывает Парсентьев. 

ОПЗ находится в управлении Фонда госимущества и входит в перечень объектов большой приватизации. Ожидается, что аукцион состоится в 2021 году. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok