Медицина 2021-10-15T04:52:39+03:00
Українські Новини
С апреля в Украине уволились более 5 тысяч врачей, - Нацслужба здоровья

С апреля в Украине уволились более 5 тысяч врачей, - Нацслужба здоровья

Зарплаты, Нацслужба здоровья, Зарплаты врачей, Зарплаты медиков, дефицит врачей
Доктор. Фото: pixabay
Доктор. Фото: pixabay

В то время, как проект госбюджета-2021 не позволит повысить зарплаты медикам, с апреля 2020 года в Украине уволились более пяти тысяч врачей специализированного (вторичного) звена. Об этом сообщили в Национальной службе здоровья Украины во время онлайн-брифинга 30 ноября со ссылкой на данные  электронной системы здравоохранения.

"Также система зарегистрировала более тысячи новых специалистов. Трансформация системы обнаружила пробелы на медицинском рынке труда и создала спрос на новые специальности", - говорится в сообщении НСЗУ.

По данным ведомства, с 1 апреля также изменился принцип финансирования для учреждений специализированной медицинской помощи.

Среднемесячная зарплата врача в специализированных медицинских учреждениях составляет 9 тыс. гривен, врача первичного звена медпомощи - 15 тыс. гривен.

Также в апреле-сентябре затраты на оплату труда руководителей учреждений специализированной помощи составляли в среднем 23,5 тыс. гривен, врачей - почти 9 тыс. гривен, среднего медперсонала - 7,5 тыс. гривен и младшего медперсонала - 6,1 тыс. гривен.

Самые высокие среднемесячные затраты на оплату труда врачей вторичного звена медпомощи зафиксированы в Луганской области (10,8 тыс. гривен) и в Киеве (10,4 тыс. гривен), самые низкие - в Одесской (7,3 тыс. гривен), Ривненской (7,5 тыс. гривен) и Хмельницкой (7,8 тыс. гривен) областях.

При этом на первичном звене в январе-сентябре затраты на оплату труда руководителей учреждений составляли в среднем 24,9 тыс. гривен, врачей - 15 тыс. гривен, среднего медперсонала - 8,4 тыс. гривен и младшего медперсонала - 4,6 тыс. гривен.

Также сообщается, что в апреле-сентябре затраты на оплату труда руководителей учреждений экстренной помощи составляли в среднем 28,8 тыс. гривен, врачей - 18 тыс. гривен, среднего медперсонала - 14,9 тыс. гривен и младшего медперсонала - 7,8 тыс. гривен.

В НСЗУ отмечают, что такой уровень зарплат в экстренной помощи связан с доплатами специалистам, которые работают с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией или подозрением на нее.

Учитывается ли в наведенной статистике налогообложение, в сообщении не указано.

НСЗУ подчеркивает, что не имеет влияния на зарплаты медиков и проводит выплаты согласно отчетам о предоставлении медуслуг, а финансовая мотивация персонала находится в зоне ответственности руководителей медучреждений.

По данным службы, 1 263 больницы (или 57% от всех учреждений, которые заключили договора с НСЗУ) имеют на своих счетах остатки более 1 млн гривен.

Как сообщали Українські Новини, ранее Зеленский заявил, что Минздрав хочет установить минимальную зарплату врача 20-25 тыс. гривен в 2021.

Также почти 35 тыс. медработников уволились с начала пандемии.


Новости

ok