Общество 2021-01-15T04:06:07+02:00
Українські Новини
Мовный омбудсмен предлагает заменить русский язык жестов украинским

Мовный омбудсмен предлагает заменить русский язык жестов украинским

Языковой вопрос, Украинский язык, Язык жестов, Тарас Креминь, Квота на украинский язык, люди с инвалидностью, Языковой омбудсмен
Язык жестов. Фото: Pixabay.
Язык жестов. Фото: Pixabay.

Украинцы с проблемами слуха пользуются русским жестовым языком, и эту ситуацию нужно менять, обучая таких людей украинской жестовой речи.

Об этом на своей странице в Facebook написал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

"К сожалению, сегодня большинство педагогических и социальных работников на недостаточном уровне владеют украинской жестовой речью. Поэтому развитие украинского языка жестов, создание доступной языковой среды для лиц с нарушениями слуха в учебном процессе, полное обеспечение современными учебно-методическими, дидактическими материалами, как это определено действующим законодательством, достойная оплата труда в педагогической и социальной сферах - среди приоритетов, которые должны быть определены управленцами в сфере образования и социальной политики", - написал Креминь.

Он отметил, что ему приходится слышать, что языковой закон в школах часто нарушается, в частности, из-за перехода на дистанционную форму обучения. Дистанционно сложно контролировать, на каком языке ведется урок, а иногда администрации школ нарочно игнорируют языковые нормы. Иногда это делают сами ученики.

Креминь напомнил, что по закону языком образовательного процесса на всех уровнях является только государственный язык, а на тех, кто не хочет следовать закону, можно пожаловаться.

Как сообщали Українські Новини, в 2020 году доля первоклассников, начавших обучение в школах на украинском языке, превысила 97,5%.

Кабинет Министров разрешил Министерству иностранных дел направить 0,8 млн гривен на создание украиноязычных аудиогидов в крупнейших музеях мира.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok