Интернет и IT 2023-05-15T06:29:22+03:00
Українські Новини
Как обезопасить себя в Интернете – советы с вебинара STEM is FEM и "ООН-Женщины"

Как обезопасить себя в Интернете – советы с вебинара STEM is FEM и "ООН-Женщины"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
кибербезопасность, STEM is FEM, Cyber ​​School, CyberPeople, ООН-Женщины, UN Women
Кибербезопасность (иллюстрация). Фото из открытых источников
Кибербезопасность (иллюстрация). Фото из открытых источников

Кибербуллинг, секстинг, порно-месть, онлайн-шантаж и вымогательство – в Интернете пользователей ожидают самые разнообразные угрозы. Во время пандемии пользование всемирной сетью Интернет возросло в разы, вместе с этим вырос и уровень онлайн-угроз.

Благотворительный образовательный проект STEM is FEM, вместе с международным агентством "ООН-Женщины" и организациями Cyber ​​School и CyberPeople, провели открытый вебинар по кибербезопасности. На двухдневном мероприятии обсуждались причины возникновения киберпреступлений, как их избегать и как преодолеть их последствия, если избежать атаки не удалось, рассказывает инициатор STEM is FEM, инвестор Reface Сергей Токарев.

"Цель этой встречи – познакомить молодежь с основами безопасного поведения в Интернете и помочь защититься от киберпреступников. Мы рассматриваем конкретные примеры, особенности персонализации данных и психологические аспекты. Как правильно реагировать на различные ситуации и куда обращаться в случае, когда человек стал жертвой преступников в сети", – резюмировал Токарев.

Аналитик по вопросам коммуникации и адвокации "ООН-Женщины" Нармина Стришенец отметила, что по данным международных исследований проблема интернет-насилия остается очень распространенной, и в первую очередь страдают от нее женщины.

"В США 2 из 10 женщин в возрасте от 18 до 29 лет сталкивались с сексуальными преследованиями в интернете, и каждая вторая подтверждает, что получала нежелательный откровенный контент, которого не просила и не хотела видеть. В Великобритании с 2015 года законодательно криминализировали использования сексуального контента без согласия владельца, за что предусмотрели 2 года заключения. С того момента уже более 200 человек осуждены по этой статье, однако эта цифра считается очень малой. Ведь из 1160 зафиксированных случаев только в 61% были проведены расследования. То есть почти 40% случаев даже не были зарегистрированы", - отметила Нармина Стришенец.

Детская и подростковая психолог, тренер проекта #stop_sexтинг Алина Касилова рассказала об основных правилах безопасности в интернете. По данным исследований, 43% детей общаются в Интернете с незнакомцами, 20% получают интимные фото, 14% встречаются с незнакомцами и 11% присылают им интимные фото. Из последних 62% соглашаются на это из-за шантажа, и для 68% эти требование не заканчиваются никогда. Уберечься от этого можно, соблюдая простые правила.

"Во-первых, конечно, лучше вообще не общаться с незнакомцами в Интернете – вы никогда не знаете, какой на самом деле человек скрывается за аккаунтом, с которого вам пишут. Безопаснее сделать свой аккаунт закрытым, и в том числе закрыть список друзей, а также, ни в коем случае не отмечать геолокацию на своих фотографиях. Важно не указывать адрес своего проживания, номер телефона и другие персональные данные. Если же нежелательное общение уже началось, лучший выход из этой ситуации – игнорировать преступника. Отказы и угрозы только поощряют правонарушителей. Ни в коем случае нельзя вестись на шантаж и отправлять незнакомцам деньги или фото. Как надо действовать – сделать скриншоты переписки, чтобы у вас были доказательства, обратиться к взрослым и вместе написать заявление в полицию. Отдельно стоит помнить о тесте "билборда" – перед тем, как выставлять свои фото или видео в открытый доступ, стоит подумать "А хотела/хотел бы я видеть это изображение на билборде или на стене моей школы", – поделилась Касилова.

Обсудили на вебинаре и защиту пользователей в сети как профессию. "Сейчас в мире не хватает около 3 млн профессионалов по кибербезопасности", – рассказала операционная директор Cyber ​​School и основательница CyberPeople Ольга Насибуллин. Експерт отметила, что из-за роста диджитализации, и, как следствие, роста киберпреступлений, сфера цифровой защиты будет расти как минимум ближайшие 10 лет. Вместе с общим развитием, увеличивается и относительное количество женщин в этой области.

"Сейчас только 24% профессионалов в сфере кибербезопасности в мире – женщины. Если брать Европу, здесь вообще только 7%. Однако сейчас происходит очень много социальных компаний по привлечению женщин в эту отрасль. В 2015 году была создана инициатива Women is Cyber ​​Security во многих странах мира, в частности в Украине, проводит конкурсы лучших женщин-специалистов в этой сфере. Отмечается положительная тенденция по увеличению количества номинаций и номинантов-женщин, увеличение количества руководительниц-женщин, инженеров и других должностей, которые ранее считались исключительно мужскими", – отметила Ольга Насибуллин.

Эксперты резюмировали, что в современном мире следует ввести уроки по кибербезопасности в школьную программу, ведь новое поколение использует гаджеты и попадает в зону риска гораздо раньше, поэтому оптимальный возраст, когда надо начинать знакомить молодежь с правилами безопасности онлайн – это 12-14 лет.

Отметим, благотворительный образовательный проект STEM is FEM – инициатива, которая популяризирует технические специальности среди украинских девушек. В рамках проекта проходят учебные лекции, вебинары, мастер-классы и образовательные модули по STEM-специальностям, принять участие в которых может любая украинская школьница. Сейчас продолжается отборочный конкурс на двухдневный модуль по агропромышленности, который состоится 12-13 декабря. Узнать больше об участии и подать заявку можно на официальном веб-сайте STEM is FEM.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok