Судебная власть 2021-01-15T04:06:25+02:00
Українські Новини
Венедиктова распорядилась проверить "Большое строительство" Зеленского на предмет преступлений, — СМИ

Венедиктова распорядилась проверить "Большое строительство" Зеленского на предмет преступлений, — СМИ

Генпрокурор, генеральный прокурор, Владимир Зеленский, Ирина Венедиктова, Офис Генпрокурора, Большое строительство
Ирина Венедиктова. Фото: facebook.com/irina.venediktova
Ирина Венедиктова. Фото: facebook.com/irina.venediktova

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова, которую Владимир Зеленский пообещал уволить в случае отсутствия серьезных результатов ее работы до конца 2020 года, поручила главам областных прокуратур изучить законность использования государственных средств, направленных на строительство дорог и объектов инфраструктуры в рамках программы президента "Большое строительство". Об этом сообщает OBOZREVATEL.

Так, сообщается, что соответствующий документ Венедиктова подписала еще 4 ноября.

"Офисом Генерального прокурора осуществляется изучение состояния реализации органами прокуратуры в течение 2019-2020 годов процессуальных, надзорных, представительных и координационных полномочий в сфере законности использования бюджетных средств, предусмотренных для строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог", - говорится в нем.

В документе отмечается, что программа "Большое строительство" инициировал именно Зеленский. Прокуроров просят изучить все имеющиеся уголовные дела, которые касаются ее реализации, в частности, за 2019 год и 11 месяцев 2020.

Кроме того, специалистам поручено отыскать в Едином реестре досудебных расследований все упоминания о каких-либо нарушениях в ходе ремонта и строительства дорог, которые финансировались из государственной казны в рамках данной программы. Прокуроры должны предоставить не только количество таких дел, но и состояние их реализации, в том числе и то, как на такие нарушения реагировали их ведомства на местах. Если же реакции не было - разъяснить, почему. Когда найдут тех, кто виновен в нарушениях, - позаботиться о том, чтобы они были привлечены к ответственности.

Всю информацию руководители облпрокуратур должны до Офиса генпрокурора не позднее 14 декабря 2020.

Как сообщали Українські Новини, Ирина Венедиктова активизировала работу после обещания Владимира Зеленского уволить ее.

Также информированный источник сообщил, что Ирина Венедиктова категорически отказывается уходить в отставку.

Ранее экс-советник Андрея Ермака Игорь Уманский заявил, что "Укравтодор" допольнительно получил 36 млрд гривен из фонда по борьбе с COVID-19 на "Большое строительство".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok