Экономика 2021-01-15T04:06:35+02:00
Українські Новини
Впервые за десять лет казна Украины полностью пуста, миллиардные долги покрыть нечем, – экс-замминистра

Впервые за десять лет казна Украины полностью пуста, миллиардные долги покрыть нечем, – экс-замминистра

МВФ, Казна, Госказначейство, Транш МВФ, Сотрудничество с МВФ, Павел Кухта
Павел Кухта. Фото: facebook.com/paul.kukhta
Павел Кухта. Фото: facebook.com/paul.kukhta

В то время, как транш МВФ для Украины в этом году получить нереально, экс-первый замминистра экономики и руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта заявил, что Государственная казначейская служба остановила финансирование расходов бюджета.

Об этом он написал в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Люди из системы говорят, что с 9 ноября казна работает в режиме картотеки - до ночи сводят поступления, на утро формируют пул расходов, которые будут профинансированы, все остальное откладывают. В новейшей истории Украины в середине ноября такого не было уже как минимум лет десять" - сообщил он.

Согласно оперативным данным Казначейства, имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства по состоянию на сегодня составляют 9,4 млрд гривен, из них 3 млрд гривен по защищенным расходам.

"Одновременно, локдаун выходного дня и неизбежный надвигающийся полный локдаун повышают потребность в бюджетных расходах. Самая простая программа поддержки - выплата 5 тыс. гривен минимальной зарплаты всем занятым в пораженных областях сферы услуг (около 4 млн человек) - стоит 20 млрд в месяц. Этих денег сейчас просто нет", - заявил Кухта.

По его мнению, единственный способ решить проблему - быстрое возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), которое откроет доступ к заимствованиям, чтобы профинансировать расходы.

В свою очередь МВФ считает, что Украина ведет налоговую политику одновременно "на два фронта" и не выполняет всех требований.

Как сообщали Українські Новини, ранее советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов заявил, что транш МВФ для Украины в этом году получить нереально.

Ранее Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко, который находился с визитом в Вашингтоне, заявил, что даты пребывания миссии Международного валютного фонда в Украине будут известны после решения ряда вопросов, которые беспокоят МВФ. В последний раз миссия МВФ приезжала в Украину в ноябре 2019 года.


Тем временем глава МВФ назвала условия для выделения нового транша Украине

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok