Общество 2021-01-15T04:06:40+02:00
Українські Новини
Записали телефонные разговоры и шантажировали. Как мошенники с помощью приложений наживаются на украинцах

Записали телефонные разговоры и шантажировали. Как мошенники с помощью приложений наживаются на украинцах

Мошенничество, Шантаж, Программа, Приложение, Мошенник, кибермошенник, мошенники, мобильное приложение, Аферисты, Кибермошенничество
Уведомления на смартфоне. Фото: blogs.adobe.com
Уведомления на смартфоне. Фото: blogs.adobe.com

Приложения для смартфонов есть для буквально любого случая. Но далеко не все полезны. Некоторые становятся орудиями в руках мошенников. В первую очередь, страдают персональные данные пользователей.

Издание "Сегодня" рассказало, как кибермошенники получают номера телефонов для рассылки спама и даже записывают телефонные разговоры, чтобы шантажировать.

Пользователь сам устанавливает вредоносное приложение на свой смартфон, ведь оно замаскировано под безобидную программу. Например, для записи телефонных разговоров. После этого программа просит пройти регистрацию. Именно регистрация активирует встроенный в приложение вирус. После этого личные разговоры и переписка записываются не только для пользователя, но и для аферистов.

Программы для записи звонков – распространенные и полезные вещи, которые позволяют не забыть важную информацию вроде места или времени встречи. Но в телефонном разговоре ничего не подозревающий человек может скачать что-то, что для посторонних ушей не предназначено. Услышав "перехваченный" разговор, мошенники требуют за него деньги у жертвы. Угрожают тем, что опубликуют переписку.

Недавно появилось и стало популярным еще одно вредное приложение – программа, которая определяет, как ваш контакт записан в телефоне знакомых. Но кроме этого приложение собирает контакты из телефонной книги и передает ее мошенникам, которые продают базу данных рекламным агентствам, банкам или даже коллекторам.

Как защититься от мошенничества?

Специалисты по безопасности говорят, что в случае с шантажистами разумнее всего сразу обратиться в киберполицию и тянуть время. Аферистам нужно объяснять, что деньги будут, но не сразу. За это время у киберкопов появится возможность их отследить.

А чтобы вредное ПО вообще не попало на смартфон, нужно изучить его рейтинг и отзывы пользователей. Если приложение требует полного доступа ко всем функциям смартфона, скорее всего оно вирусное.

Как сообщали Українські Новини, мошенники создают целые сайты, чтобы оставить своих жертв без денег.

Иногда мошенники используют QR-коды, чтобы заразить телефоны жертв вирусом. В результате злоумышленники получают доступ к социальным сетям жертвы или даже к банковскому приложению.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok