Судебная власть 2021-01-15T04:06:41+02:00
Українські Новини
Возвращение судей в отставке позволит решить кадровый кризис в судебной системе, - Изовитова

Возвращение судей в отставке позволит решить кадровый кризис в судебной системе, - Изовитова

Судебная реформа, Суды, Адвокаты, Судебная система, НААУ, Адвокатура, Изовитова, Дефицит судей, Судьи в отставке
Лидия Изовитова. Фото: пресс-служба НААУ
Лидия Изовитова. Фото: пресс-служба НААУ

Председатель Национальной ассоциации адвокатов Лидия Изовтова уверена, что временное возвращение судей в отставке на должности позволит ликвидировать сложившийся дефицит кадров в садовом системе.

Об этом она сказала во время национальной дискуссии «Доступ к правосудию: реалии и перспективы», передают Українські Новини.

Изовитова напомнила, что сейчас в Украине более 2 тыс. вакантных должностей судей и отток кадров продолжается.

В то же время заблокирована работа Высшей квалификационной комиссии судей, что мешает назначать новых судей на должности и даже после формирования нового состава ВККС быстро этот вопрос решить не удастся.

«Когда придут в суды новоназначенные судьи? Ответа нет. И смогут ли новоиспеченные, молодые судьи, качественно осуществлять правосудие? Ведь они придут в суды, где отсутствуют профессиональные судьи с опытом», - отметила Изовитова.

При этом нехватка кадров не только увеличивает нагрузку на работающих судей и приводит к затягиванию рассмотрения судебных дел. Из-за этой проблемы фактически нарушается конституционное право украинского на доступ к правосудию.

По мнению главы НААУ, чтобы выйти из этой кризисной ситуации, до системного решения вопроса назначения новых судей, можно рассмотреть вопрос о временном возвращении судей из отставки.

«Они все недавно прошли квалификационное оценивание. Им нужно гарантировать сохранение того же размера судейского вознаграждения, которое им начислили при увольнении. Мы сможем реально и очень быстро наполнить наши суды профессиональными и опытными судьями до момента усовершенствования законодательства по созданию и деятельности ВККСУ», - отметила она.

Вместе с тем Изовитова подчеркнула, что должны быть обеспечены условия, при которых не будет дискриминации и унижения квалифицированных судей.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok