Финансы 2021-01-15T04:06:40+02:00
Українські Новини
Доллар резко подорожал: эксперты рассказали, продавать или покупать валюту

Доллар резко подорожал: эксперты рассказали, продавать или покупать валюту

Доллар, курс доллара, Покупка доллара, Курс доллара в Украине, Продажа доллара
Курс доллара
Курс доллара

Медленное укрепление гривны, которое началось во второй декаде ноября, продолжалось шесть дней – до минувшего вторника. Со среды, сразу после очередного аукциона Минфина, начался обратный тренд. И до конца ноября гривна крепчать не будет. Об этом рассказал "Сегодня" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

По мнению Охрименко, гривна в ноябре уже крепчать не будет. Если Минфин продолжит на следующей неделе размещать валютные ОВГЗ, это вызовет новый рост наличного курса доллара, возможно, даже до 28,70 грн/доллар. Если нет – сохранится нынешняя стабильность.

За стабильность курса гривны и небольшое его снижение высказался и Олег Пендзин, член Экономического дискуссионного клуба. По его прогнозу, Нацбанк выбрал такую волнообразную тактику постепенной девальвации гривны.

А руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин говорит, что на фоне роста заболеваемости коронавирусом и опасений жесткого локдауна курс наличного доллара на следующей неделе может подняться выше 28,55 гривны.

"На руках у нерезидентов по-прежнему много гривны, которая может пойти на покупку валюты, что сильно опустит курс. Сдерживающим фактором будет выступать НБУ, который может выйти на рынок с интервенциями", – уточнил Шевчишин.

Продавать или покупать валюту

Эксперты говорят, что украинцы сами могут оценить, куда пойдет курс гривны, исходя из трех факторов.

  • Сотрудничество Украины с МВФ – оно есть, но нового транша кредита нет.
  • Позиции нерезидентов относительно украинских ОВГЗ – избавились от ценных бумаг еще на сумму 3,7 млрд грн и скупают доллары.
  • Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом – ухудшается.

Вывод: по-прежнему надежнее хранить сбережения в валюте. Ибо вероятны перспективы опускания курса в этом году в зону 29 грн/доллар и более.

Как сообщали Українські Новини, Нацбанк понизил официальный курс гривны на вторник

Также после выходных снизился курс гривны на межбанке

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok