Недвижимость 2020-11-28T04:01:07+02:00
Українські Новини
Пропавшие миллионы на Мемориал Небесной сотне ушли фирме, получавшей "жирные" подряды при Порошенко, — СМИ

Пропавшие миллионы на Мемориал Небесной сотне ушли фирме, получавшей "жирные" подряды при Порошенко, — СМИ

Коррупция, Петр Порошенко, музей Достоинства, Мемориал Небесной сотни

Скандал с пропавшими 111 миллионами гривен, предназначенными для строительства Мемориала "Небесной сотне" в центре Киева, вспыхнул 19 ноября, когда СБУ и Нацполиция провели обыски по делу о хищениях средств на строительство.

Как пишет "Страна", "Криминально-патриотическая" история со строительством мемориала началась в ноябре 2015 года. В марте 2018 года Киевский горсовет выделил Музею Революции Достоинства три земельных участка в самом центре Киева общей площадью 2,6 гектара, на подъеме по улице Институтской с Майдана Независимости, на месте расстрела майдановцев 18 февраля 2014 года.

Получив "золотую" землю и право распоряжаться бюджетными деньгами, Музей начал их тратить.

Сначала 4,2 миллиона гривен без тендера (по переговорной процедуре закупки) музей заплатил за проектно-сметную документацию на строительство. Деньги получила победительница международного конкурса на проект мемориала 28-летняя архитектор Ирина Волынец из города Золочев Львовской области.

Затем Музей провел тендер на строительство мемориального комплекса. Начальная цена проекта составила 154,2 млн гривен. Тендер выиграло киевское ООО "Мастерская "Украина-Реставрация". Фирма предложила за строительные работы цену 148,8 миллионов гривен.

Договор был подписан 22 декабря 2018 года. В тот же день Музей и ООО подписали допсоглашение, которым предусмотрели уплату аванса в размере 80% всей суммы.

И уже через несколько дней, 28 декабря 2018 года, Музей "Революции гідності" перечислил 111,5 миллионов гривен аванса сразу одним платежом:

Через три дня после получения 111 миллионов деньги со счетов ООО "Мастерская "Украина-Реставрация" куда-то исчезли.

По состоянию на 1 января 2019 года на банковских счетах фирмы было всего 5,4 млн грн. Эту сумму фирма сама указала в своем балансе за 2019 год, который был подан на один из тендеров в июле 2020 года. 

По мнению издания, это может означать, что фирма выступила транзитером в схеме вывода 111 миллионов гривен из государственного бюджета.

Когда деньги были зачислены на ее счет 28 декабря 2018 года, но их тут же перебросили дальше. И на 1 января 2019 года на счетах ООО "Мастерская "Украина-Реставрация" этих средств уже не было, что подтверждается данными бухгалтерского баланса, который фирма сама составила и опубликовала.

По данным "Страны", по факту исчезновения 111 миллионов, предназначенных для строительства мемориала "Небесной сотне", 1 июля 2020 года было возбуждено уголовное производство №42020100000000260.

Дело возбудили по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса "Злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия".

По сведениям правоохранителей, которые оказались в распоряжении "Страны", ООО "Мастерская "Украина-реставрация" в период действия договора на строительство мемориала проводило операции с субъектами с признаками фиктивности. Так, в период 2018-2020 годы ООО закупило у фирмы "М.И.К. Лайтинг" товаров на сумму почти 75 млн. грн.

Кроме того, фирме "Комфортбудинвест", которая часто выступает "спарринг-партнером" на тендерах вместе с ООО "Мастерская "Украина-реставрация", были перечислены 11,7 млн грн. в качестве предварительной оплаты строительных работ.

Правоохранители считают, что к совершению уголовного преступления могут быть причастны директор Музея революции достоинства Игорь Пошивайло и его заместитель по строительной части Ольга Моргун.

Формальным поводом для затягивания строительства послужило постановление Киевского апелляционного суда от 20 июня 2019 года, которым был наложен арест на 3 земельных участка, где было запланировано строительство. Суд запретил совершать любые действия, которые могут привести к уничтожению доказательств расстрела майдановцев 18-20 февраля 2014 года.

Как выяснило издание, получившее 111 млн на мемориал "Небесной сотне" ООО "Мастерская "Украина-Реставрация" при Порошенко получало многомиллионные подряды на строительство и ремонт.

К примеру, эта фирма в 2016 году строила "Мистецький арсенал", а в 2017 году реставрировала "Южную башню" на территории Киево-Печерской лавры. Также фирма в 2016-2018 годах получала многомиллионные подряды от Управления по обслуживанию иностранных представительств.

Все эти структуры при Порошенко находились под контролем президентской вертикали. Строительством "Мистецького арсенала" занималось госпредприятие "Технобуд", подчиненное знаменитой "ДУСе" - Государственному управлению делами, в состав которого входила президентская администрация Порошенко. ДУСе подчинялось и Управление по обслуживанию иностранных представительств.

А Национальный заповедник "София Киевская" и Киево-Печерский историко-культурный заповедник, которые тоже платили десятки миллионов "Мастерской "Украина-Реставрация", подчиняются министерству культуры, которым при Порошенко тоже руководили его люди.

На счету компании и сейчас есть ряд многомиллионных проектов. Последний, в котором участвует компания, - реставрация костела святого Николая по ул, Васильковской, 75 в Киеве на сумму 120 млн грн. В последние годы она занялась реставрационными работами и во Львове.

Компания тесно связана с бывшим государственным, а ныне частным АО "Укрреставрация". Эта структура много лет выполняла строительные работы по заказам высших органов государственной власти.

В то же время, 111 миллионов были перечислены после ареста земельных участков и запрета проводить работы на них. То есть, Музей потратил деньги, заведомо зная, что строительные работы проводить нельзя.

На сегодняшний день официальный срок окончания строительства мемориала Небесной сотне - август 2021 года. Он указан в дополнительном соглашении к договору, которое было подписано 19 октября этого года. Но поскольку денег на строительство на счетах подрядчика уже давно нет, мемориал Небесной сотне вряд ли будет построен.

Как сообщали Українські Новини, ранее журналисты показали то, как сейчас выглядит место строительства Мемориала Небесной сотни, руководство которого обвиняется в хищении миллионов из бюджетных средств.

Полиция подозревает руководство музея Революции достоинства в краже 111 млн грн., выделенных на его постройку.

Также сообщалось, что в Институте национальной памяти попытались оправдать руководство музея Майдана, которое находится под подозрением в злоупотреблении средствами из бюджета.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok