Жизнь 2020-12-03T04:01:46+02:00
Українські Новини
Что посмотреть на карантине: 7 фильмов про Революцию достоинства

Что посмотреть на карантине: 7 фильмов про Революцию достоинства

Евромайдан, Годовщина Евромайдана, Фильмы, Майдан, Революция Достоинства, Документальные фильмы

Сегодня, 21 ноября, исполняется 7-я годовщина начала Революции достоинства. 21 ноября 2013 года на Майдане Незалежности в Киеве началась акция протеста в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Українські Новини рекомендуют к просмотру фильмы, которые рассказывают о событиях 2013-2014 в Киеве.

"Зима у вогні", 2015

Документальный фильм совместного производства Украины, США и Великобритании (режиссер Евгений Афинеевский), премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале на Netflix в 2015 году.

Лента рассказывает о протестах в Киеве в 2013-2014 годах. В фильм вошли интервью с протестующими, а также записи с места событий.

Фильм сняли 28 операторов-аматоров.

Картина стала номинантом на премию "Оскар" 2016 года в категории "лучший документальный фильм".

"Майдан", 2014

Документальный фильм известного во всем мире режиссера Сергея Лозницы. Для съемок этого фильма Лозница приостановил работу над проектом, посвященному трагедии Бабьего Яра.

Мировая премьера картины состоялась 21 мая 2014 в рамках специального показа официальной программы 67-го Каннского кинофестиваля.

Получил главную награду Международного кинофестиваля фильмов о правах человека в Нюрнберге в 2015 году.

"Євромайдан. Чорновий монтаж", 2014

Документальный фильм, созданный группой режиссеров неформального кинообъединения "Вавилон'13", которые было основано в ноябре 2013 года во время протестов в Киеве.

Картина является хроникой 3-х революционных месяцев в Киеве: от начала протестов к народному единению, от эйфории победы к оплакиванию жертв Небесной сотни.

"Все палає", 2014

Документальный фильм украинского режиссера Александра Течинского называют одной из самых динамичных картин, показывающих события в Киеве 2013-2014 годов.

Лента погружает зрителя в эпицентр противостояния на Майдане.

Фильм вошел в лонг-лист номинантов на Европейский киноприз 2015 в категории лучший документальный фильм.

Также картина признана лучшим восточноевропейским документальным фильмом на фестивале DOK Leipzig в Германии.

"Жіночі обличчя революції", 2014

Документальная картина Натальи Пятыгиной рассказывает о женщина на Евроймайдане. Героини фильма: мать героя Небесной сотни, медик-волонтер, активистка, студентки, мать солдата Внутренних войск.

Через их истории режиссер показывает события Революции достоинства, пытаясь дать ответ на вопрос о месте женщин в этих событиях.

"Музей-Революція", 2015

Еще один документальный фильм, который рассказывает о роли искусства, рожденного во время Евромайдана.

Режиссер Наталия Бабинцева показывает граффити, карикатуры, расписанные каски и щиты, картины и инсталляции, которые появились во время Революции достоинства, а также берет интервью у художников, которые творили прямо в центре событий.

"Перша сотня", 2018

Фильм режиссеров и авторов сценария фильма Ярослава Пилунского, Юрия Грузинова и Юлии Шашковой с художественной кинообъединение "Вавилон'13" рассказывает о Первой сотне Майдана, которая после начала российской военной агрессии на Донбассе пошла защищать Украину на фронт.

Авторы фильма опубликовали его на YouTube полностью.

Українські новини ранее рассказывали о 7-ми фильмах, от которых хочется жить.

Также Українські новини рассказывали о фильмах про американскую политику, основанные на реальных событиях.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok