Экономика 2020-12-03T04:01:49+02:00
Українські Новини
АМКУ вернул третью заявку по "Мотор Сичи", будет подана новая

АМКУ вернул третью заявку по "Мотор Сичи", будет подана новая

АМКУ, Мотор Сич, DCH Group, Skyrizon
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Фото: antikor.com.ua
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Фото: antikor.com.ua

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 3-й раз под очередным формальным предлогом вернул без рассмотрения заявку DCH и китайского инвестора Публичного акционерного общества (ПАО) "Мотор Сич" Skyrizon о получении согласования концентрации контрольного пакета акций.

Об этом сообщила пресс-служба Группы DCH.

Группа DCH и китайские инвесторы ПАО "Мотор Сич", представленные в Украине компанией Skyrizon, в ближайшее время вновь обратятся в АМКУ для получения разрешения на концентрацию контрольного пакета акций предприятия.

Также Группа DCH и китайские инвесторы направили иск в Хозяйственный суд г. Киева с требованием признать незаконным решение АМКУ об отказе в принятии к рассмотрению заявок на концентрацию, и обязать АМКУ принять их к рассмотрению.

Соответствующая информация будет обнародована компанией Skyrizon как существенная в рамках обязательного ее раскрытия на Шанхайской фондовой бирже.

Первая из многочисленных заявок Skyrizon Aircraft Holdings Limited в Антимонопольный комитет Украины о предоставлении разрешения на концентрацию была подана 09.06.2017 года. Она, как и другие последующие, не были рассмотрены АМКУ.

После установления в 2020 году партнёрских отношений с группой DCH компания Skyrizon Aircraft Holdings Limited совместно с ООО "Инвест Система" трижды обращалась в АМКУ с заявлениями о предоставлении разрешения на концентрацию акций ПАО "Мотор Сич": 04.08.2020, 23.09.2020 и 23.10.2020 года. Каждый раз под формальными предлогами АМКУ оставлял заявки без рассмотрения.

4 сентября 2020 года китайские инвесторы ПАО "Мотор Сич" направили Министерству юстиции Украины уведомление об инвестиционном споре (Notice of Investment Dispute) с требованием о возмещении ущерба в размере 3,5 млрд долларов. В этом уведомлении указано, что украинская власть своими действиями экспроприировала их инвестиции, а также нарушила другие права инвесторов, предусмотренных действующим Соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанным 31 октября 1992 года между правительствами Украины и Китайской Народной Республики (КНР).

К нынешнему времени китайские инвесторы ПАО "Мотор Сич" (партнеры группы DCH по развитию украинского авиастроения) подписали договоры с 3 ведущими международными юридическими компаниями, такими как WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird, которые представят интересы бизнесменов из КНР в инвестиционном споре с целью взыскания с государства Украина ущерба в размере 3,5 млрд долларов через международный арбитраж.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: АМКУ Мотор Сич DCH Group Skyrizon

Новости

ok