Экономика 2023-03-15T15:56:37+02:00
Українські Новини
СМИ: Россия решила оставить Европу и Украину без азербайджанского газа

СМИ: Россия решила оставить Европу и Украину без азербайджанского газа

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Украина, Газ, Газпром, Россия, Европа, Азербайджан, Nabucco
Украине контракт
Украине контракт "Газпрома" с Азербайджаном принесет дополнительные трудности.

Главы "Газпрома" и Госнефтекомпании Азербайджана Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев договорились, что Россия увеличит закупку природного газа в Азербайджане.

Россия отбирает весь экспортный потенциал каспийских месторождений, при это мне оставляет никаких ресурсов для проекта газопровода Nabucco, а также украинского терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ).

Как пишет издание "Коммерсант-Украина",  главы "Газпрома" и Госнефтекомпании Азербайджана Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев договорились, что Россия увеличит закупку природного газа в Азербайджане в 2,5 раза - до 2 млрд кубометров в 2011 году и до 16 млрд кубометров в 2030 году.

Авторы статьи отмечают, что много лет Баку вел политику равноудаленности в отношениях с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Это позволяли имеющиеся в Азербайджане  запасы природного газа объемом 1,5 трлн кубометров, включая месторождение Шах-Дениз в Каспийском море.

Позже, как отмечает издание, поняв, что ему самостоятельно не выйти на газовые рынки Европы, Азербайджан начал продавать газ на своих границах тем, кто больше заплатит. Напомним, что первый газ из Азербайджана в Россию начал поступать по контракту между "Газпромом" и ГНКАР от 14 октября 2009 в 2010 году.

Евросоюз пытался перехватить инициативу. Так, во время многочисленных конференций и рабочих встреч чиновники обещали закупать азербайджанский газ для Nabucco, но коммерческих переговоров не проводили.

Издание пишет, что по словам источника, близкого к ГНКАР, Жозе Мануэль Баррозу приезжал в Баку с намерением подписать декларацию о поставках газа Nabucco, а подписал - о поставках "Южному коридору". Этот проект включает в себя, помимо Nabucco, трубопроводы ITGI (Interconnect-Turkey, Greece, Italy) и Transadriatic Pipeline и предусматривает диверсификацию источников поставок.

Россия, в итоге предложила Баку максимально высокую цену. "Закупка газа будет вестись на основе формулы цены, привязанной к нефтяной корзине, и при отсутствии ограничений по объемам закупки в долгосрочной перспективе", - сообщили в "Газпроме". При этом сценарные условия долгосрочного баланса газа РФ на 2030 год учитывают 16 млрд кубометров азербайджанского газа.

Как считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма, Украине контракт "Газпрома" с Азербайджаном принесет дополнительные трудности. "Наш терминал по перевалке СПГ почти полностью строится под азербайджанский газ, - напомнил он. -  Если Россия в полном объеме его законтрактует, у нас могут возникнуть проблемы с загрузкой терминала".

Как напоминает издание, Украина планировала в январе-марте 2011 года провести тендер на разработку ТЭО реализации инвестиционного проекта по поставкам в Украину сжиженного природного газа и строительства СПГ-терминала. Сейчас рассматривается три возможных площадки для размещения терминала: в Одесской области, в Очакове и в Феодосии.

Газета отмечает, что теоретически терминал может быть загружен газом стран Персидского залива. Но его доставка будет затруднена необходимостью проходить Босфор, и такое топливо будет стоить на 20-25% дороже азербайджанского. По мнению экспертов, Украине придется снова договариваться с Россией, реальной диверсификации поставок газа в страну, скорее всего, уже не будет.

Напомним, ранее российский премьер-министр Владимир Путин заверил, что Южный поток будет построен так же быстро, как и Северный поток.

"Мы начали уже строительство газопровода по дну Балтийского моря, в следующем году уже газ пойдет по этой трубе, - подчеркнул премьер. - Мы быстро все делаем, так же быстро сделаем и Южный поток".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok