Внешняя политика 2020-12-03T04:02:00+02:00
Українські Новини
Инна Волкова: ПАСЕ в условиях форс-мажора – как проходит адаптативный формат работы

Инна Волкова: ПАСЕ в условиях форс-мажора – как проходит адаптативный формат работы

ПАСЕ, Новая Украина, Карантин, Коронавирус, Институт стратегических исследований, Covid-19, Инна Волкова
Инна Волкова. Фото: newukraineinstitute.org
Инна Волкова. Фото: newukraineinstitute.org

Юрист-международник, ассоциированный эксперт Института стратегических исследований "Новая Украина" Инна Волкова прокомментировала работу Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в условиях карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19.

В условиях пандемии формат работы органов ПАСЕ претерпел существенных изменений – часть пленарных сессий отменена, профильные комитеты ушли в онлайн, мониторинговые миссии оказались невозможными, а наблюдательные миссии за выборами возобновили работу частично и ограничено. Наблюдая за развитием эпидемиологической ситуации, в ПАСЕ пришли к выводу о необходимости разработки правовой основы, которая бы позволила эффективно функционировать даже в условиях форс-мажора мирового масштаба. Ниже разберем, как проходит адаптативный формат работы в ПАСЕ.

Напомню, стратегически важная часть работы ПАСЕ проходит в рамках четырех ежегодных пленарных сессий. Такие сессии выступают площадкой для обмена мнениями по актуальным темам, где принимаются резолюции, являющиеся инструментами "мягкого права", а также рекомендации Комитету Министров Совета Европы и Европейскому суду по правам человека по тому или иному вопросу. Последняя "физическая" сессия ПАСЕ проходила в январе 2020 года, последующие сессии - апрельская и июльская - были отменены, в то время как октябрьская прошла в новом и ограниченном формате - была заменена дистанционными заседаниями расширенного Постоянного комитета. Несмотря на возможность для всех членов ПАСЕ принять участие и выступить, право голоса имели исключительно члены Постоянного комитета (состав - президент ПАСЕ, вице-президенты Ассамблеи, главы политических групп, главы комитетов, а также национальных делегаций). Что же касается повестки заседаний – в рамках расширенного Постоянного комитета рассмотрели и приняли резолюции/рекомендации, связанные с влиянием пандемии COVID-19 на права человека, демократию и верховенство права, рассмотрели вопрос относительно подавления политической оппозиции и гражданского инакомыслия в Турции, а также ряд документов, связанных с вопросами искусственного интеллекта и его производными - влияние на демократическое управление, уголовное правосудие, медицинскую сферу, рынок труда. Как видим, часть повестки расширенного Постоянного комитета направлена на решение текущих вопросов, часть - на вопросы обозримого будущего. Вместе с тем очевидно, что формат проведения октябрьской сессии являлся переходным, так как не был полноценным выходом из сложившейся ситуации.

Итак, каких изменений претерпят Правила процедуры ПАСЕ, дабы урегулировать работу органов ПАСЕ в условиях форс-мажора? Для системного налаживания работы на уровне Регламентного комитета ПАСЕ принято решение о добавлении новой главы в Правила процедуры Ассамблеи, которая позволит возобновить пленарные сессии с полноценным участием всех членов и усовершенствовать работу в рамках руководящих органов и комитетов ПАСЕ. Кроме того, изменения будут касаться и реализации ПАСЕ избирательной функции в отношении судей ЕСПЧ, генерального секретаря Совета Европы и его заместителя, генерального секретаря ПАСЕ, комиссара по правам человека, а также президента и вице-президентов Ассамблеи. Согласно новым правилам, которые, как ожидается, должны быть утверждены 20 ноября на заседании Расширенного Постоянного комитета, уже в январе 2021 года ПАСЕ сможет в новом гибридном/дистанционном формате работы избрать судей ЕСПЧ и заместителя генерального секретаря Совета Европы.

Как обстоит ситуация с работой мониторинговых и наблюдательных миссий? Если для заседаний в рамках руководящих органов и комитетов ПАСЕ довольно приемлемым оказался дистанционный/полудистанционный формат работы, то мониторинговые миссии и наблюдательные миссии за выборами остаются исключительно "живыми" инструментами работы ПАСЕ. В частности, наблюдательные миссии за выборами далеко не функционируют как прежде – сокращен количественный состав миссий и временной промежуток работы. Таким примером могут служить наблюдательные миссии ПАСЕ за президентскими выборами в Польше в июне-июле 2020 года и парламентскими выборами в Грузии в ноябре 2020 года. В свою очередь, примером миссии, которая была отменена в последний момент из-за препятствующих карантинных ограничений, является несостоявшаяся наблюдательная миссия ПАСЕ за президентскими выборами в Молдове. Что касается мониторинговых миссий, то ситуация с конца марта 2020 года не изменилась – до сих пор остаются замороженными.

В целом, каждый месяц идет в копилку улучшения адаптивного формата работы ПАСЕ. Нарабатываемая сейчас правовая база для работы в условиях форс-мажора станет своеобразной "подушкой безопасности" в будущем. В тоже время, пандемия показала, что Ассамблея более эффективна как "живой" организм, а не дистанционный орган.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok