Экономика 2020-12-04T04:02:08+02:00
Українські Новини
Снег и дожди привели к остановке и отсрочке сбора кукурузы, - аграрии

Снег и дожди привели к остановке и отсрочке сбора кукурузы, - аграрии

Кукуруза, Сбор урожая, Непогода в Украине, погода в Украине, Снег в Украине
Кукуруза. Фото: Pixabay
Кукуруза. Фото: Pixabay

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" заявила, что из-за снега, который выпал в некоторых областях до 8 сантиметров, аграрии Северных, Центральных и Западных областей могут не собрать кукурузу со всех площадей.

Об этом говорится в сообщении УКАБа, передают Українськi Новини.

"Сбор урожая почти закончился в большинстве Южных областей Украины, и в то же время до сих пор продолжается в Северных, Центральных и Западных областях, где еще остается собрать от 20% (Полтавская, Сумская) до 80% (Львовская область) посевных площадей. Учитывая выпавший почти по всей территории Украины снег, процесс сбора урожая несколько усложняется, поэтому существует определенная вероятность того, что не все площади будут собраны", - сказано в нем.

На основе обновленных данных Государственной службы статистики, по состоянию на 17 ноября о ходе полевых работ, подтверждается предварительный прогноз УКАБа по сбору кукурузы на уровне 29,4-29,5 млн тонн.

Аналитик УКАБа Иван Колодяжный объяснил, что засушливые погодные условия весной и летом привели к тому, что в большинстве областей наблюдалась нехватка влаги в почве, из-за чего происходило преждевременное высыхание и созревания растений.

В то же время дожди и сложные погодные условия осенью во время активного сбора урожая привели к остановке или отсрочке сбора. 

В 2020 году урожайность кукурузы по всей стране в среднем уменьшилась на 28% до 5,11 тонны/га.

Отмечается, что больше всего урожайность уменьшилась в центральной и северной территории, в частности в Кировоградской области - на 55%, Черкасской - на 52%, Днепропетровской - на 48%, Николаевской - на 40%.

Однако есть области, в которых несмотря на все проблемы этого года, урожайность почти не изменилась, или даже выросла по сравнению с прошлым годом, в частности в Черниговской и Сумской области на 5% и 9% соответственно.

Как сообщали Українськi Новини, синоптик дал неожиданный прогноз на всю зиму.

Также народный синоптик дал прогноз до конца года. Во второй половине декабря ожидается декада морозных дней. С 18 по 28 декабря температура воздуха опустится до отметки -10… -13 градусов. 27 и 28 декабря возможен снегопад.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok