Политика 2020-12-05T04:02:32+02:00
Українські Новини
Суд дал СБУ 72 часа для рассмотрения вопроса о закрытии уголовного дела, ставшего причиной ареста акций "Мотор

Суд дал СБУ 72 часа для рассмотрения вопроса о закрытии уголовного дела, ставшего причиной ареста акций "Мотор Сич", - адвокат

СБУ, Мотор Сич, Шевченковский районный суд Киева, Служба безопасности Украины
ПАО
ПАО "Мотор Сич"

Сегодня Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил жалобу акционеров "Мотор Сич" и обязал Службу безопасности Украины рассмотреть их ходатайство о закрытии уголовного дела. У СБУ есть 72 часа на принятие решения с момента получения решения суда.

"Адвокаты иностранного инвестора еще в октябре 2020 года подали ходатайство к СБУ с обоснованием принятия законного решения о закрытии уголовного производства из-за абсолютной надуманности обстоятельств совершения уголовного преступления. В ходатайстве были опровергнуты все претензии правоохранительных органов, подробно описана законность действий иностранного инвестора и негативное влияние досудебного расследования на предприятие", — рассказал Александр Максименко, адвокат акционеров "Мотор Сич".

Ранее следователь СБУ проигнорировал ходатайство иностранного инвестора о закрытии уголовного производства, касающегося обстоятельств приобретения акций ПАО "Мотор Сич". На протяжении нескольких лет данное уголовное дело не расследуется — оно так и осталось "фактовым", в нем нет подозреваемых. Тем не менее, это уголовное дело стало одним из оснований для арестов акций "Мотор Сич" и блокирования нормальной деятельности компании.

"Только сегодня в открытом судебном заседании с участием следователя, суд заслушал доводы адвокатов и обязал СБУ принять решение о возможности закрытия уголовного производства с учетом позиции акционеров ПАО "Мотор Сич" в течение 72 часов с момента получения судебного решения", — рассказал адвокат.

Тем временем, китайские инвесторы «Мотор Сич» подписали договоры о юридической поддержке в инвестиционном споре с целью взыскания с государства Украина убытков в размере $ 3,5 млрд c тремя ведущими международными юридическими компаниями — WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird. Они представят интересы инвесторов в международном арбитраже.

В сентябре 2020 года китайские инвесторы ПАО "Мотор Сич" направили Минюсту Украины сообщение об инвестиционном споре (Notice of Investment Dispute). В сообщении они указывают, что действия украинской власти по блокированию доступа новых акционеров к управлению предприятием — экспроприация их инвестиции, а также нарушение других их прав, гарантированных межправительственным украино-китайским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1992 года.

На протяжении нескольких месяцев юристы акционеров "Мотор Сич" безуспешно добиваются в украинских судах снятия четырех арестов, которые заблокировали смену акционеров и оставили предприятие под фактическим контролем бывшего акционера Вячеслава Богуслаева и его топ-менеджеров.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok